левая ссылка
  • Кто такие были фарцовщики в советское время? Дефицит в СССР и фарцовщики это одно и то же или нет? Чем занимались фарцовщики в Советском союзе?

 

Погоня за всем импортным - пресловутый советский дефицит
 

В какое изобильное время мы живем. На информацию, новости, продукты, товары… Как говорится - были бы деньги - а уж купить можно в магазинах все, что угодно : от простой сгущенки до любой экзотики- хочешь устрицы, а хочешь лягушачьи лапки… Про икру уж и говорить нечего- лежит родимая, и красная, и черная, круглый год. Как говорится - «кушай - не хочу». И понятие «дефицит» сейчас увязывают с такими, в каком - то смысле, абстрактными понятиями, как например «дефицит йода или железа, в организме», или «дефицит внимания», или вообще «дефицит федерального бюджета».
А вот во времена Советского Союза это слово было совсем непростым. Стоило кому – нибудь, с заговорщическим видом, таинственным шепотом произнести магическое слово «дефицит», народ сразу же реагировал двумя вопросами «Что дают?» и «кто крайний?» А давать могли все что угодно - от консервированного горошка до женских итальянских сапог. В список дефицитных товаров входила уйма товаров народного потребления: автомобили и туалетная бумага, бытовая техника и сгущенка; пальто, сапоги, босоножки, мыло, кофе и подписка на редкие книжные серии; куры, балыки, колбасы и мандарины, шпроты, болгарские консервы, «Советское» шампанское к Новому году и многое - многое другое. Всего как говорится, и не перечислишь.
А «доставать» все эти символы роскошной жизни ( ибо не покупаются они, нет - они достаются по «великому блату») тоже надо было уметь. Способов было несколько и не всем они были доступны. Так, например, вход в магазины «Березка» простым смертным был строго воспрещен. Сделать покупку там могли только «небожители», работавшие во Внешпосылторге и обладавшие валютой или специальными чеками. Это была высшая каста, и попасть в ее ряды было практически не реально. Потому и продавались там товары в основном импортного производства и соответствующего качества. Верх всех мечтаний и стремлений многих советских граждан была цель - стать загранработником – уж они, как никто, имели доступ и к чешской люстре, и к французским духам, и даже автомобиль «Волга» могли купить в «Березке». Причем, не выждав очередь в несколько лет, а сразу, где то за 10 000 чеков, которыми расплачивались в этих магазинах.
Следующий способ завладеть желанным дефицитом назывался «купить у фарцовщика» (он же барыга, он же деловар ). Иными словами, искомый товар приобретался у спекулянта, который водя дружбу с директорами складов, магазинов, продавцами, скупая товар с «черного хода» у работников торговли, затем «толкал» его покупателям уже с наваром, в пользу своего кармана. Фраза «купил джинсу у фарцовщика» - была абсолютна ясна и понятна все стилягам того времени.
Те же граждане, что не принадлежали к числу «фарцы», но тоже имели знакомства в сфере торговли, эти самые знакомства всячески холили и лелеяли, поддерживая регулярными поздравлениями с подношениями на все праздники, оказанием многообразных услуг и прочих знаков внимания. Ведь как купить ребенку пальто к сезону, если в местном Детском мире последний раз завозился товар месяца три назад и то, это были пионерские галстуки? Ответ на этот вопрос прост : если мама ребенка знакома с зав.складом в этом Детском мире, (например, помогала внучке зав.склада устроиться к лучшей преподавательнице музыки в городе, или «по блату достала» ей путевки в санаторий), то все шансы пойти в школу в новом пальто, еще и своего размера (!!!) у этого ребенка есть. Одним словом, натуральный обмен.
Совсем не весело жилось тому слою советских граждан, которые не принадлежали ни к номенклатуре ( те вообще жили по принципу «Дефицит? Неее, не слышал»), ни к сотрудникам «Загранстроя»,ни к дипломатам и прочим капитанам дальнего плаванья; и у которых не водились выгодные знакомства, в лице вышеназванных директоров магазинов и продавцов. Зато у них был свой разработанный арсенал средств, для добывания дефицита. На помощь приходили колоссальное терпение, сидящего в засаде охотника, звериная интуиция, изощренная хитрость, братская взаимовыручка и острые локти. Все эти способы отстоять свое право на обладание, например, килограммом апельсинов были хороши в борьбе с конкурентами. Интуиция (или братская взаимовыручка-сосед подсказал) информировала о том, в каком магазине города «выбросили дефицит» - столь желанные апельсины. Терпение позволяло выстоять многочасовые очереди, где порядковый номер, писался шариковой ручкой на ладони. Острые локти (а иногда и тяжелые кулаки) помогали остаться в этой очереди, а не быть из нее с позором изгнанным. А вот хитрость и смекалка выручали в ситуации, когда отстояв очередь один раз, приходилось занимать ее снова и снова - ведь постулат «1кг апельсинов - в одни руки!» не всегда удовлетворял аппетиты одной советской семьи. А простояв в очереди раза два, или три, можно было бы стать счастливым владельцем трех кг апельсинов детям на радость.
Как говорится в поговорке «Хорошо все, что хорошо кончается». Хорошо, что кончились времена тотального дефицита конфет, бытовой техники, одежды и тому подобного... Главное, что бы у нас не начался дефицит доброты, человечности и милосердия.


левая ссылка
Яндекс.Метрика