левая ссылка

В советское время все жили в коммунальных квартирах - это правда или нет? Когда в СССР появились коммуналки?

В 1917 году заполыхало пламя революции. Полнейшая неопределённость и прочие превратности судьбы, срывали с привычных, веками обжитых мест, огромные массы народа. Жители небольших городов и крестьяне спасались от голода бегством в столицы. Революционный пожар постепенно утихал и товарищи «пламенные революционеры» с недоумением обнаружили, что разрушить до основания-то разрушили качественно, но жить на руинах империи некомфортно, да и денег никто из-за рубежей России слать не торопится.

Советская коммуналка

Так что пришлось самим браться за восстановление разрушенного и строительство нового, уже народного, хозяйства.
Вопрос расселения многих тысяч новоприбывших строителей светлого коммунистического будущего был решён с поистине большевистской прямотой и бесцеремонностью. Так уж сложилось, что обе столицы Российской империи – Петроград и Москва, были застроены добротными и красивыми многоэтажными домами. Просторные и благоустроенные квартиры были по карману людям обеспеченным, а подвальный и самый верхний этажи сдавались бригадам рабочих или студентам в аренду за небольшую плату. После революции и гражданской войны население городов возросло, прибывшие на стройки, заводы и фабрики люди должны были где-то жить. 20 августа 1918 года был издан декрет ВЦИК «Об отмене частной собственности на недвижимости в городе». Этот документ и положил начало уродливому явлению в жизни людей – коммунальной квартире.

 


Справедливости ради следует отметить, что «коммуналка» не является изобретением Советской власти. Прообразы подобного жилья появились ещё при Петре I, тогда население целых деревень перемещали на строительство Санкт-Петербурга, размещая людей в бараках всем скопом.
Но в Стране Советов этот опыт был творчески переосмыслен. В Петрограде весь фонд жилья был учтён и поделен на равные части – клетушка в 20 квадратных аршин (10 квадратных метров) выделялась взрослому и ребёнку до двух лет, 10 квадратных аршин (5 м2) – на ребёнка от 2 до 12 лет. До 1924 года владельцев квартир убедительно «просили» потесниться, а 1924-1936 годах вполне могли и выселить из когда-то принадлежавшей им квартиры, лишив при этом не только жилья, но и избирательных прав.

Как в Советском Союзе жили в коммуналках? Что такое коммуналки?

Совместное проживание бывших господ и новоиспечённых гегемонов было ужасным. Воспитанные, хорошо образованные люди и неграмотные крестьяне, впервые в жизни увидевшие ватерклозет, текущую из крана воду, электрическую лампочку, телефон и прочие блага цивилизации, были вынуждены жить вместе, это соседство не радовало ни одних, ни других.
Поэтому, нет ничего удивительного в том, что прежде ухоженные квартиры быстро превращались в грязные трущобы.


 

Разбиты лестницы, заколочены парадные. Зловонные туалеты и доносящиеся из кухни «ароматы» прогорклого масла, кислых щей, вареной селёдки, подгоревшей каши, стали ужасающим «настоящим» некогда уютного и красивого жилища.


О нравах и привычках жильцов коммунальной квартиры непременно следует рассказать отдельно. У людей, живущих в противоестественных для них условиях, рано или поздно начинаются проблемы с психикой, тем более что о христианских заповедях люди вынуждены были забыть напрочь (поповское мракобесие!). Так, после скандала на кухне, в который поневоле были втянуты все обитатели квартиры – двое-трое в качестве участников, остальные как зрители, - проигравшая сражение хозяйка утром в кастрюле со щами могла обнаружить дохлую мышь, пяток тараканов, кусок половой тряпки. На следующее утро вчерашний победитель просыпался от воя всех окрестных котов, привлечённых запахом валерьянки, налитой на двери. Если в своей комнате жильцы разговаривают слишком громко, то им обязательно дадут знать о нарушении тишины громким стуком в стену. Говорят слишком тихо – тоже нехорошо! Сосед о стену все уши измозолит, пытаясь хоть что-то услышать. После 1937 года, в период жесточайших репрессий, догадливые граждане очень быстро могли улучшить свои жилищные условия. Всего-то и надо было - настрочить донос куда следует, и желаемая комната достанется бдительному гражданину.


В редких случаях в коммунальной квартире поселялись люди, которые уживались друг с другом, вместе отмечали праздники, воспитывали детей. Но все жители коммуналок были уверены, что такая жизнь временная, вот построят они коммунизм и будет у каждой семьи отдельный рай. Но что-то до сих пор не складывается, то ли рай не всем положен, то ли коммунизм уже не нужен. Уже третий десяток лет после кончины СССР пошёл, а в том же Санкт-Петербурге 650 тысяч жителей так и проживают в «коммуналках». Видимо, ещё недостаточно прошло времени. Как говорят, сколько времени человек болел, столько же и должен выздоравливать. Только очень хочется, чтобы страна выздоровела поскорее.

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика