левая ссылка

 

Нам солнца не надо – нам Партия светит.

Нам хлеба не надо – работу давай.

 

Стыдно не работать

Эти строки пришли из Советского Союза. Они очень точно определяют обстановку в стране. Сейчас можно услышать разные мнения по поводу жизни в СССР. Главным положительным аргументом в его пользу есть: «У всех была работа». Ведь труд был не только правом, но и главной обязанностью. И это, действительно, правда. Но так ли было все безоблачно? Попробуем разобраться.

 

Хватало ли рабочих мест в советское время в нашей стране?

Какая была престижная работа в бытность Советского Союза?

Какие были зарплаты в СССР, хватало ли людям денег, какие были цены на необходимые услуги?

 

Еще в 1917 году Ленин заострял внимание на необходимости применения самых строгих мер к чуждым пролетариату классовым элементам. В статье «Как организовать соревнование?» он дает практические советы, как нужно обращаться с тунеядцами. Среди рекомендаций есть и заключение в тюрьму, чистка «сортиров» и даже расстрел. И вообще относиться к таким элементам как к вредным насекомым.

 

 

 С тунеядцами надо бороться

 

 

В Конституции СССР 1924 года лица, что жили на нетрудовые доходы или использовали наемный труд, лишались политических прав. 12-я статья Главного Закона 1936 года гласила, что в СССР труд является обязанностью. Принцип «кто не работает, тот не ест» был тоже записан здесь. А с 1961 по 1991 действовал указ в соответствии, с которым усилилась борьба с лицами, что уклонялись от общественно-полезного труда. Их по решению народного суда выселяли сроком от 2-х до 5-ти лет. Но перед этим воздействовали психологически (разбирали на собраниях, комиссиях, забирали на 15 суток). Подтверждением этому есть знаменитая фраза из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» провозглашенная актером В. Басовым: «Граждане алкоголики и тунеядцы». Только за 2,5 года со дня принятия указа пострадало 37 тысяч человек. Статью криминального кодекса про тунеядство применяли и к нежелательным элементам. Так поэт Бродский в 1964 году был приговорён к 5 годам принудительного труда в Сибири.

Не работать могли только домохозяйки, имеющие детей. А бездетные и незамужние женщины привлекались. 30 лет просуществовала эта уголовная статья. И только в 1991 году закон «О занятости населения" легализовал безработицу.

Да в СССР была безработица. В 20-х годах она набрала катастрофических масштабов. И только открыв новые гигантские стройки, введя паспортную систему, по которой крестьяне документов не имели, процент безработных стал снижаться. В 1932 году в прессе появились статьи, где уверялось о полной ликвидации безработицы. Но в 1955-м началась новая, тщательно скрываемая волна. Освоение целины, всесоюзные стройки, пятидневная рабочая неделя – все только для того, чтобы скрыть безработицу.

Далеко не вся работа была нужной. Много рабочих мест было создано просто для цифры. Минимальная заработная плата и можно было создавать видимость труда. Чтобы получить престижную работу, нужно было не только иметь соответственное образование, но и быть коммунистом или кандидатом в члены КПСС. Руководящего поста без этого просто не видать. Так было во всех сферах производства. Престижно работать считалось в сфере торговли или распределения материальных ценностей (заведующие складами). Их зарплата была невелика, но возможность «достать» продукты или дефицитные товары компенсировало этот недостаток.

Заработная плата с 1953 года постоянно увеличивалась. Если в 1950 году среднемесячная зарплата становила приблизительно 64 рубля, то в 1955 – почти 72, в 1960 – 80,6, 1970 – 122, 1980 – 169. Возросли пенсии и стипендии. Кстати, получать пенсии все рабочие и служащие городов стали только с 1937 года, а колхозники вообще после 1956 года и то 12 рублей. «Потолок» установлен в размере 120 рублей.

С 1931 года студентам начали выплачиваться стипендии. К 70-м годам 35-40 руб. становила обычная, повышенная – 50. На эти вроде небольшие деньги можно было прожить реально. В студенческих и рабочих столовых цены были гораздо дешевле. Комплексный обед обходился в 50-60 копеек. Разница в заработной плате была не велика. Например, младший лейтенант получал 110 рублей, капитан – 140, полковник – 160, маршал Советского Союза – 350.

Во всем известном фильме «Ирония судьбы…» видим, что молодые учительница и врач могли получить двухкомнатные квартиры в новостройках Москвы и Ленинграда. Существовали бесплатные очереди на жилье. Для разных категорий разные. А до этого желающие получали комнату в общежитии или, в лучшем случаи, общежитии гостиничного типа. Сегодня, к сожалению, такое не возможно.

Доступны были и цены на транспорт. Возвратимся к нашему фильму: герои спокойно могут летать самолетом – их зарплата позволяет.

Цена проезда в трамвае составляла 3 копейки, троллейбусе – 4, автобусе – 5. Хорошо налаженная работа железной дороги, речного и морского транспорта. Это мы тоже не сохранили.

Идеальные державы живут только на страницах утопичных романов. Советское общество тоже было далеко не безупречным. Желательно было бы помнить обо всем плохом, и оставлять только хорошее.

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика