левая ссылка

Почти до середины XVI века Россия была, по существу, единственным поставщиком пушно-меховых товаров в страны Востока и Западной Европы. Первые корабли с американской пушниной подошли к европейским берегам лишь в 1536 году, но им не удалось затмить славу знаменитых русских мехов.

 

Реклама - Меха СССР

Плакат рекламирующий меха из СССР

Добыча пушных зверей в дореволюционной России в значительной мере подорвала охотничье-промысловые ресурсы страны. Некоторые виды животных были на грани истребления, такие, например, как соболь.

 

В первые же годы Советов охотничий промысел стал отраслью народного хозяйства, опирающегося на широкие научные исследования и на разумное использование природных ресурсов. Удалось восстановить численность многих пушных зверей, обогатить фауну русских лесов за счет расселения новых видов. Такого разнообразия и обилия пушнины, как в России, не имеет ни одно государство мира.

Прием меха. СССР

Приемный пункт шкурок - СССР

Если совершить экскурс в историю, то можно вспомнить, что в 1918 году, в самые тяжелые для государства дни, Советская Россия пошла на вывоз пушнины на рынки Швеции, Англии, Дании, США, Финляндии, чтобы поддержать и укрепить народное хозяйство страны. К 1925 году Советский Союз стал крупным экспортером пушнины и каракуля — на долю нашей страны приходилось более 20 процентов мировой пушной торговли. В 1931 году было создано Всесоюзное экспортно-импортное объединение "Союзпушнина", которое с тех пор монопольно осуществляло всю внешнюю торговлю пушно-меховыми товарами. До распада Союза мировая слава отечественных мехов была традиционна и заслуженна.

 

Охотничий промысел выгоден и эффективен, но это не единственный способ получения пушнины. С конца двадцатых годов XX века успешно развивалось клеточное звероводство. Впоследствии небольшие фермы выросли в крупные звероводческие хозяйства, играющие заметную роль в поставках ценной продукции.

СОВЕТСКИЙ ОХОТНИК

Семья советского охотника

 

Функции контроля за охотничьим промыслом были возложены на Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников. Многочисленная армия охот-инспекторов и их добровольных помощников следили за строгим соблюдением правил охоты, проявляя непримиримость к браконьерам и ко всем, кто наносит ущерб фауне.

 

В первые годы Советской власти главной задачей охотоведческой науки было выявить естественные богатства, составить список промысловых животных и определить, хотя бы в общих чертах, районы их размещения.

Зверек ондатра

Ондатра

Следующий этап работ связан с периодом, когда потребности в пушнине росли быстрее, чем осваивались новые районы. Тогда стали вовлекать в пушной промысел новых для него животных — таких, как суслики, хомяки, бурундуки, водяные крысы. Со временем они составили 30—40 процентов всех пушных заготовок.

 

Ондатровая шапка времен СССР

Шапка из ондатры

 

Новый этап научных работ ознаменовался обогащением фауны лесов. Особый успех выпал на долю ондатры, которую завезли и расселили во всех возможных для ее обитания районах. В лучшие годы ондатра стала давать до 5—6 миллионов шкурок.

 

 

Американская норка охотится на форель

Американская норка

Прижились также американская норка, нутрия, енот...

 

Марка с изображением Собольля

Марка "Собольль" 1980 год

Очередная проблема была связана с планированием охотничьего хозяйства. Удалось разработать методы прогнозирования "урожаев" от сезона к сезону. Этим занималась лаборатория динамики численности промысловых животных. Сотрудники ведомства регулярно сообщали сведения о численности зверей, об их размножении, о состоянии кормовой базы, о случаях заболевания животных и некоторые другие данные, на основании которых можно было ориентировочно прогнозировать ожидаемый "урожай" пушнины.

Читать похожий материал: Курточка времен СССР - "Аляска"


Источник: http://ussrvopros.ru/sovetskaya-zhizn/sovetskaya-odezhda/618-kurtochka-vremen-sssr-alyaska

Шкурка норки ссср

Шкурка норки 1973 год

Охотничьи угодья России не оскудевают и сегодня, и площади их велики. Опыт показывает, что добыча пушнины — один из наиболее выгодных способов использования лесных возобновляемых ресурсов. Спрашивается — не приведет ли развитие синтетики к упадку спроса на естественные меха?

Шапки из пушнины советского периода

Сегодня вновь приходит мода на меховые шапки аля СССР

 

 

Думается, этого не случится. Конечно, когда появляется новый вид искусственного меха в необычном оформлении, он вызывает любопытство: каждой моднице хочется иметь нечто такое, что встречается не часто. Из-за интереса к новому, непривычному, броскому и приобретают синтетические меховые изделия, красивые и нарядные. Но опыт показывает — и это закономерно, — что рано или поздно мода возвращается к естественному меху, заменить который синтетика пока не в силах.

Советская Шуба. Хроники московского быта


левая ссылка
Яндекс.Метрика