Птичье молоко или история классического десерта в СССР

Птичье молоко , КОРОБКА И САМ ТОРТ СССР

Когда-то, в семидесятых, когда еще существовало единое государство "Чехословакия", куда и отправился наш советский министр по пищевой промышленности, опробовал тамошние конфеты с названием "птасье млечко", которые покорили его гурманское чувство вкуса.Эти-то конфеты и стали прототипом по-настоящему шедеврального, но простого торта "Птичье молоко". Вернувшись в Россию, он потребовал от московских кондитеров создать нечто похожее, но не воруя рецепт, а взять из головы.

PTICHE_MOLOKO.jpg

Тогда и проявил весь свой кулинарный талант еще никому неизвестный Владимир Гуральник. Целых полгода в кондитерском цехе ресторана "Прага" он, вместе с остальными сотрудниками, выводил путем проб и ошибок идеальную формулу рецепта этого воздушного десерта. Всем хотелось придумать что-то новое, интересное. И у них получилось. 

 известный Владимир Гуральник

Владимир Гуральник

Появился новый вид теста, тающее, мягкое, и не бисквитное или песочное, а чем-то напоминающее кексовое. Изюминкой и главным элементом рецепта стал агар-агар, который хоть и дороже обычного желатина, и вываривать его нужно дольше из-за устойчивости к плавлению, всё же для некоторых десертов просто незаменим. Тот необычайный вкус, который может придать только агар-агар, не получится у остальных продуктов, и нежнейшая, легкая консистенция Птичьего молока обязана именно этому дорогому заменителю. Гуральник не скрывает секрет этапности слоев в оригинальном рецепте, что немаловажно отражается на истинном вкусе торта. Так предварительно замоченный агар-агар аккуратно вливается к взбитому белковому муссу, и только потом следует сливочное масло и сгущенное молоко. Затем идет этап охлаждения, охлажденная масса выливается в подготовленную форму и отправляется на полчаса в холодильник. Далее "кексовое" тесто поочередно заливается вкусной белоснежной прослойкой с агар-агаром, и в завершение торт покрывается зеркальной шоколадной глазурью. Кстати, шоколад тоже не абы как приготовлен: его очень тщательно вымешивают в спец.технике, а растворяют его в определенной температуре - в 38 градусов, для того, чтобы при застывании он не покрылся беловатой пленкой.

 PTICHE_MOLOKO.jpg

Некий сокровенный смысл кроется и в самом названии торта. По мифическому приданию, птичье молоко очень редкое, тайное явление. Это было молоко райских птиц, которым они кормили своих птенцов. Еще и поэтому десерт ассоциируют с чем-то действительно райским, "птичьим" - то есть очень нежным и сладким. Так же по одной легенде когда-то девы, отваживая от себя навязчивых мужчин, посылали их найти "молоко птиц". Они ушли и не вернулись. Впрочем, в наше время такое вряд ли случится, ведь появилось много аналогов этого десерта, в том числе конфет и пирожных, которые не всегда качественны и приготовлены по ГОСТу. 

Стоит помнить, что в оригинальном рецепте всегда содержится агар-агар. 

Так и появилось это чудо сладких мастеров, которое и по сей день продается всё в той же московской "Праге".

 
 
 

 

Яндекс.Метрика