левая ссылка

При упоминании о могучем Советском Союзе у многих людей возникают ассоциации с тотальным дефицитом, очередью за квартирой и булочками по 3 копейки. Но только истинно советские люди знают, что тогда было у них на душе. А были у них там мечты о светлом будущем, новеньких Жигулях, достойной работе, черно-белом телевизоре и о…джинсах. Да-да, именно о джинсах, нелегально привезенных фарцовщиками с запада, или распространяемые детьми богатых родителей. Но это только вершина списка вещей, который хотел себе каждый уважающий себя советский человек. Итак, начнем по порядку:

Джинсы - аксессуары счастья советского человека

 

 

1. Вспоминая о джинсах, трудно просто представить себе, насколько они поднимали твой статус в обществе. Достать их было также тяжело, как и приобрести какой-либо плакат с запрещенной группой AC/DC. Искали, как могли. Чаще всего искали в подворотнях фарцовщиков, которые могли бы тайно продать вам только одну пару джинсов с огромной наценкой. По-другому было нельзя, так как продажа иностранных товаров преследовалась по закону.

 

Жвачки в СССР

 


2. Есть еще один желанный предмет - иностранные жвачки. Они были больше как валюта, а не вкусное средство убить время или перебить запах сигарет. Чаще всего это наблюдалось в школах, где пачку жвачки можно было выменять на неплохую куклу или машинку.

 

Советские жвачки


Сюда же можно отнести конфеты, шоколадки, печенье и другие вкусности, за которые советский ребенок готов был почти на все.

 

Жвачка


3. Кассеты для магнитофона. Какой советский человек не знает о квартирниках? И действительно, в те времена, когда большинство западных рок групп были запрещенными, именно проведение тематических вечеров на квартирах считались самыми-самыми. Чаще всего, живых исполнителей не было. Но зато каждый второй приносил в бою добытые кассеты таких групп как Queen, AC/DC, Black Shabbat и многие другие. Достать подобную вещицу можно было у того же фарцовщика, и часто стоили они дороже, чем джинсы.

 

Емануэль книга в СССР


4. Книги. Да, безусловно, недостатка в литературе не было. Но к продаже допускались только те авторы, которые были политически надежными и не пропагандировали западные непристойности (как вы понимаете, интереса к ним почти не было). Кроме того, в нагрузку выдавались томики советской литературы. Поэтому люди искали других путей, и находили. Те, кто имели возможность выехать заграницу, привозили с собой «запрещенную» литературу. Стаут, Золя, Даррелл, Маклин, Браун могли стоить баснословных денег. Но тяжелей всего было достать заветные томики «Эммануэль», чтение которых каралось законом.
5. Машина, квартира, телевизор, стиральная машина и еще большое количество бытовых вещей были для советских людей пределом мечтаний. На них копили, ждали своей очереди, искали возможность получить раньше срока. А какими популярными тогда были фотоаппараты со вспышкой! Но достать их было тоже крайне трудно, поэтому люди просто продолжали верить.
6. И напоследок – слово о еде. Конечно, нельзя было сказать, что жители великого Советского Союза голодали. И даже наоборот. Вопрос тотального дефицита был слегка преувеличен. Безусловно, были кризисные моменты, но в целом жили тогда хорошо. Так почему же в этот список попала еда. Современным жителям мегаполисов не понять, как радовалась простая советская семья, когда на стол попадали ароматные мандарины, дорогое шампанское, ананасы, киви, сразу же несколько банок сгущенки, вкусная копченая селедочка и почти недосягаемая черная или красная икра.
Но кроме стремлений к вещам у людей в душе было стремление к лучшему будущему для себя, своих детей, правнуков, и поэтому тогда не было такого культа вещей, как сейчас. Да, конечно же, каждый уважающий себя подросток мечтал о паре «варенок» и новеньком кассетнике, но и без них они чувствовали себя счастливыми, продолжали жить, верить мечтать. Так давайте же брать с них пример…


левая ссылка
Яндекс.Метрика