левая ссылка


О советских магазинах Березка

 

Кусочек «заграницы» в СССР - магазины Березка


В Советском Союзе, как и в любой другой стране, существовала довольно значительная группа людей, имеющая возможность жить и работать за границей и соответственно получать некоторую часть причитающихся им денежных средств в валюте страны пребывания. Кроме того в СССР, валюту могли также получать и граждане, никогда не выезжавшие за пределы страны, например в виде наследства или просто в виде переводов от родственников живущих за рубежом. И у этих людей возникала определенная проблема, куда и как потратить имеющуюся у них на руках валюту. Ведь тогда в СССР существовала государственная валютная монополия, то есть наличие у советского гражданина иностранной валюты, а тем более осуществление любых валютных операций карались уголовной статьей. Вот для этих людей, а также для иностранных граждан, проживавших в нашей стране, была создана сеть магазинов «Березка», в которых торговля проводилась за иностранную валюту или ее эквиваленты.
Магазины входившие в состав данной торговой сети имелись лишь в Москве, Ленинграде, а также в столицах всех союзных республик и кроме того в нескольких крупных областных центрах, таких как Севастополь и Выборг.

 

СССР - магазины Березка

 

 

Своеобразным предшественником «Берёзки» с небольшой натяжкой можно назвать сеть магазинов «Торгсина», работавшая в сороковых годах прошлого века и так же в определенной мере торговавшая с иностранцами. Но в отличие от магазинов «Берёзки», торговые точки этой сети была в основном направлены на прием золотовалютных ценностей от представителей самых разных слоев советского населения.
Созданные в 1964 году магазины «Берёзка» входили в структуру советского внешнеторгового министерства. В торговых точках этой сети имелся огромный выбор самых разных товаров, преимущественно импортных, которые естественно невозможно было купить в обычных советских магазинах. Эта торговая сеть носила название «Берёзка» только в Российской Федерации, в остальных советских республиках она имела другие названия, в основном связанными с характерным для данной республики деревом. Кроме продуктовых отделов в таких магазинах имелись отделы, в которых осуществлялась торговля мебелью, бытовой техникой и даже автомобилями. Рядовой гражданин нашей страны никак не мог попасть в такой магазин, постоянными покупателями в них были иностранцы и наши дипломаты, и работники посольств. Это был своеобразный закрытый клуб для имеющих право на выезд за границу. Чеки, за которые приобретались товары в «Березках» тоже имели различия. Например, чеки серии «Д» предназначались для дипломатов, серии «А» или просто боны - для моряков.
Правда на «черном рынке» можно было купить и чеки и боны. В разные годы за один чек давали до десяти советских рублей. В самом начале 1988 года руководство нашей страны объявило о ликвидации системы торговли за чеки и деятельность магазинов сети «Берёзка» была значительно ограничена. Правда в период до 1992 года торговля в «Берёзке» еще осуществлялась, но лишь по безналичной системе, а затем и вовсе перешли на торговлю только за наличную валюту. В середине девяностых большая часть магазинов сети «Берёзка» были закрыты как нерентабельные. Однако несколько торговых точек под названием «Березка» до сих пор работают в некоторых городах нашей страны, например, таких как Москва и Южно-Сахалинск.


левая ссылка
Яндекс.Метрика