Братская ГЭС

Более 50 лет назад, в 1967 года, была запущена Братская ГЭС — самая крупная в Союзе Советских Социалистических республик. Свое энергетическое первенство электростанция на Ангаре держала до 1971, однако и сейчас Братская гидроэлектростанция занимает одно из первых мест по выработке электроэнергии.

 Братская ГЭС

Возведение Братской ГЭС началось в 1954 году, во время комсомольских строек и символизировало победу коммунистических идеалов. Гидроэлектростанция соединила берега реки Ангары и основала одно из самых крупных водохранилищ в мире.

 

Удивителен и тот факт в истории строительства, что самое начало стройки пришлось на холодную сибирскую зиму, когда река Ангара находилась под толстым слоем льда.

 

В самом начале строительства достаточно серьезно стал вопрос нехватки строителей рабочих профессий. На территории всей страны была развернута мощная агитационная кампания для привлечения людей на постройку ГЭС. Цель агитационной кампании была достигнута полностью. На стройку потянулись эшелоны с техникой, сюда ехали целые вагоны энтузиастов-добровольцев. В высших учебных заведениях шла борьба за распределение именно в Братск. Попасть на стройку стало не легко.

 

Молодые, вдохновленные добровольцы, полные юношеского максимализма вдохновляли всех вокруг такой энергией, что стройка не останавливалась ни на минуту. Круглыми сутками работали 1500 единиц строительной техники.

 

Условия жизни были сложными. Среди суровых таежных лесов в палатках жили строители и в теплое и в холодное время года. Есть воспоминания очевидца, что замерзший хлеб приходилось рубить топором. С самого начала наступления тепла и до глубокой осени на людей нападал гнус, от укусов которого не помогало ничего.

 

Строительство было завершено в планируемые сроки.

 

Братское море, образованное при строительстве гидроэлектростанции, стало причиной затопления более 100 деревень. В море водится более 30 разновидностей рыбы, которая размножается благодаря расположенному здесь заводу по выращиванию рыбы.

 

В одно время со строительством гидроэлектростанции начал отсчет своей «новой» истории и город Братск. Его «древняя» история начинается с 1631 года, с образования острога русскими переселенцами, состоящими в основном из ссыльных и осужденных. Шло время, и острог стал обыкновенным селом, ничем не отличавшимся. Село разместили на новом месте в связи с воздвижением гидроэлектростанции, объединили с несколькими другими селами и поселками и преобразовали в город. Город Братск сегодня – это целый комплекс микрорайонов, которые разделены не между собой участками леса.

 

Туристы, приезжающие посмотреть на одну из величайших строек советской эпохи, могут подняться на смотровую площадку, расположенную в 125 метрах над водой. Со смотровой площадки открывается такой вид, что захватывает дух: прямо под ногами величественная Ангара, скалистые берега, безбрежная тайга. Смотровая площадка функционирует круглый год, однако, чтобы попасть на нее нужно приложить усилия, так как путь пролегает по гребню дамбы.

 
 
Яндекс.Метрика