Как рождался корабль «Персей»

Шло лето 1921 года. После трудового дня на озере сотрудники Косинской биологической станции — преподаватели Московского университета собирались за вечерним самоваром на просторной террасе. Чай был морковный или смородиновый «высшего сорта». Его обычно пили с сахарином, а иногда и с сахаром, конечно, вприкуску. Был еще картофель и тоненькие ломтики черного хлеба. Чаепитие затягивалось допоздна. Попахивая дымком еловых шишек, самовар пел монотонную песенку. И полумрак террасы, и спокойная гладь озера, и лунный свет сквозь ветви старых ветел — все располагало к задушевным беседам и мечтам. А мечты были дерзкие: вот создадут морской институт, построят специальный корабль и все биологи отправятся на нем изучать моря и океаны.

 Судно "Персей" — первенец советского научного судостроенияСудно "Персей" — первенец советского научного судостроения

 

Были мечтатели, были и скептики. И победили фантазеры-мечтатели Л. А. Зенкевич, А. А. Шорыгин, А. И. Россолимо, В. В. Алпатов и молодые в то время студенты А. Д. Старостин, В. А. Броцкая. Возглавил эту группу фантазеров Иван Илларионович Месяцев — преподаватель МГУ, человек необыкновенных организаторских способностей, неуемной энергии и непреклонной воли.

 

В то лето уже готовилась экспедиция в северные моря на ледокольном пароходе «Малыгин». И вот однажды мы особенно долго засиделись на террасе Косинской станции. Уже темнело. Месяцеву, Зенкевичу, Шорыгину и мне надо было ехать в Москву. Отправились к дачному поезду. Поезда формировались тогда из товарных вагонов и ходили без расписания.

 

Мы сидели, прогуливались по перрону, а поезда все нет. Прошел час, а может быть и больше. Наконец, вышел начальник станции и объявил: «Товарищи, сегодня на Москву поездов не будет». Ну что ж, надо идти пешком. Шли не спеша. Мои спутники вели оживленную беседу о предстоящей экспедиции, иногда спорили и, мечтая, уплывали в далекие, неизведанные моря. На полпути мы проголодались и, увидев в селении домик с освещенными окнами, решили зайти. Это было какое-то заведение: трактир или харчевня. Старая бревенчатая изба и хозяин с седой бородой, в черной жилетке поверх розовой рубашки казались представителями прошлого века. Правда, цены были вполне современные. Достаточной суммы денег ни у кого не нашлось. Мы набрали из карманов несколько миллионов (а может быть, всего несколько сотен тысяч рублей) и вскладчину заказали одну яичницу на всех. В Москву пришли часа в два ночи. Вынужденная прогулка навсегда осталась в моей памяти: много нового о морях и экспедициях узнал я от собеседников в тот вечер.

 

Приспосабливать помещения ледокольного парохода под лаборатории можно было только на время. А это создавало огромные неудобства и трудности. Руководители института понимали, что научному учреждению, призванному систематически изучать северные моря, необходимо иметь собственный специальный корабль с постоянно оборудованными лабораториями, полностью подчиненный исследовательским задачам.

 

Так рождался первый научно-исследовательский корабль «Персей». Да! Время было мало подходящим для постройки корабля, приходилось преодолевать невероятные трудности, проявлять много изворотливости, настойчивости, терпеть лишения.

  Персей» — советское научное судно Персей» — советское научное судно

К 20 августа 1923 г. все было готово для выхода первой советской научной экспедиции в море. Предстояло работать на 41-м меридиане в Баренцевом море, подойти к Земле Франца-Иосифа, выйти на мыс Желания и вдоль Новой Земли спуститься к югу.

 

Из центра Архангельска, от Соборной площади уходили корабли в далекие плавания. Так было и 20 августа 1923 г., когда «Персей» медленно покинул пристань, разворачиваясь на север. Ею прощальный гудок раскатился над просторами Двины.

 
 
Яндекс.Метрика