Проект планировки курорта Кисловодск в 1936 году

Курорт Кисловодск возник на базе кислого источника - Нарзана. Именно он определил профиль Кисловодска как курорта для лечения сердечно-сосудистых болезней. К тому же Кисловодск, благодаря своим природным условиям, является прекрасным зимним курортом.

Кисловодск 1914 год

В 30-е гг. Кисловодск располагает санаториями и отелями на 8750 коек, 900 коек находится в процессе строительства. Этот существующий санаторный фонд подлежит сокращению до 7000 коек за счет ликвидации малопригодных старых сооружений.

Объем нового санаторного строительства намечен в 10000 коек. До данного времени курорт строился без плана, благодаря чему все строительство последних лет не способствовало украшению Кисловодска.

Прежде всего бросается в глаза теснота застройки сложившегося санаторного района. Кисловодск больше похож на город, чем на курорт. Это объясняется тем, что все строительство последних лет расположилось на небольших свободных участках освоенного благоустройством курортного района. Нормы земельных участков построек очень малы: например, санаторий Госбанка, санаторий им. Кирова в ВЦСПС, расположенные в Ребровой балке, имеют площадь участка 40-50 кв. метров на койку, что составляет лишь 1/5 часть необходимой по норме площади.

Крутой рельеф подсказывал террасообразное расположение зданий, что усугубляет впечатление тесноты. Поэтому, в первую очередь, пришлось поставить вопрос о расширении старых и освоении новых территорий для санаторного строительства. Под новое строительство отведена территория Ленсанстроя на юго-восток от сложившегося санаторного района. Эта территория представляет живописную местность и расположена на высоких отметках, что открывает возможность удобных архитектурных решений.

Территория нового санаторного района совершенно неблагоустроена, что до сего времени и являлось препятствием для ее освоения. Поэтому план реконструкции предусматривает в первую очередь благоустройство этого района (водопровод, канализация, дороги, электроснабжение). Район может вместить 4,5 тысяч коек, дальнейшее развитие его нецелесообразно, так как в этом случае санатории располагались бы на большом расстоянии от бальнеологического центра. Кроме того, в северной части сложившегося санаторного района уже в 1935 году начаты постройкой два санатория.

Новые территории для санаторного строительства частично уже осваиваются. Размеры усадебных участков приняты не менее, чем 250 кв. метров на 1 больного (против средней нормы в 60 кв. метров на койку санаторных участков в старых районах).

Курортный парк предполагается развить на юг до нового санаторного района и на восток до склонов гор. Курортный регулярный парк будет переходить в лесопарк, захватывающий склоны гор и территорию горного плато.

Уже в 1935-36 гг. около Кисловодска заложен большой питомник, который дает возможность осуществления регулярного зеленого строительства. Кисловодск - круглогодичный курорт, поэтому в парке насаждается много хвойных пород.

Кисловодск беден водными бассейнами. Две небольшие горные речки Березовка и Ольховка не могут служить спортивным целям и мало способствуют укреплению пейзажа. Поэтому план реконструкции курорта предусматривает устройство искусственных прудов. В первую очередь намечено устройство искусственного пруда в курортном парке у подножия гор. Площадь зеркала воды - примерно 5 га. Второй пруд намечается в центре проектируемого парка, ниже первого пруда. Водное его зеркало около 7 га. Кроме указанных двух прудов намечается устройство большого водоема на реке Ольховке (общая площадь 13 га.).

Существующие здания нарзанных ванн расположены на Советском проспекте вблизи источника Нарзана. Сейчас число его кабин не соответствует потребности в нарзанном лечении. Строительство новых нарзанных ванн намечено уже в 1937 году. Перекачивать нарзан на большие расстояния нельзя, поэтому новые нарзанные ванны будут непосредственно примыкать к старым. Таким образом, Советский проспект на отрезке от Нарзанной галлереи до Северной площади превратится в бальнеологический центр курорта. Северный конец Советского проспекта застроен мелкими зданиями. Проспект предусматривает здесь устройство площади, на оси которой будет поставлено здание почты.

Все движение автогуженого транспорта будет отведено от Северного проспекта на север. По объездной магистрали размещаются небольшие площадки - стоянки автобусов и автомашин, от которых будут вести подходы к нарзанным ваннам. Советский проспект богато оформляется фонтанами, цветниками и отводится исключительно для пешеходного движения.

Все зрелищные предприятия, кафе, рестораны, магазины курорта сосредоточены на участке между вокзалом и Нарзанной галлереей. Для разгрузки этого участка предполагается часть общественных зданий перенести вглубь парка, благодаря чему зрелищные предприятия будут приближены к новым санаториям. Наряду с организацией общественного центра в парке стоит вопрос об устройстве самостоятельного центра для сложившегося района Ребровой балки и новых санаториев северного района. Под этот центр освободится площадка на пересечении улиц Желябова и Дзержинского. К площади с восточной стороны примыкает небольшая гора, на вершине которой будет поставлен кинотеатр с рестораном. Внизу по перпендикулярной оси размещается здание медицинских учреждений, а напротив - кафе с открытой большой верандой. Весь этот комплекс и прилегающие территории озеленяются. Намечаются, кроме того, еще два районных центра: один в северном районе, другой - в новом южном санаторном районе. Общекурортный центр запроектирован в середине парка. Здесь будут построены: курзал, зеленый театр и ресторан. Весь этот комплекс будет архитектурно увязан с водным бассейном. Рост курорта повлечет за собой новый приток обслуживающего населения. После полного развития курорта население жилого района при курорте достигает внушительной цифры в 75 тысяч человек. Для размещения населения отводятся территории сложившегося города и слобод с незначительным развитием территории на юг для обслуживания южного санаторного района. Таким образом, жилой район охватывает курортный район полукольцом с северной, западной и юго-западной сторон. Благодаря такому расположению, устанавливается и удобное сообщение жилых районов с местом работы. Территория жилых районов в результате реконструкции почти не увеличивается. Все строительство будет проведено на старых участках за счет перестройки и замены существующего в основном одноэтажного жилого фонда. Существующий центр города располагается в стороне от основных жилых районов и к тому же не очень затеснен. Поэтому предполагается организовать новый центр на месте базара. С ростом курорта возрастает работа железнодорожного транспорта. Сейчас вокзал настолько затеснен, что нет возможности организовать приемку всех дальних поездов. Поэтому проект предусматривает перенесение его на 1,5 км. на север. Наконец, товарные дворы и склады переносятся в район существующей остановки Минутка, где будет также организована товарная станция железной дороги. Проект планировки выполнен архитектурно- планировочной мастерской №2 Народного комиссариата коммунального хозяйства (руководитель В.Н. Семенов). Авторы проекта архитекторы А.А. Галактионов, В.С. Арманд и экономист А.И. Файнберг.

 
 
Яндекс.Метрика