Восстановление хозяйства комсомолом

После завершения Гражданской войны перед молодым Советским государством встала проблема: необходимо было восстановить все, что разрушила война. После восстановления ставилась цель – построить новое и современное государство. Рабочих рук в стране не хватало, поэтому в ход пошел комсомол. ВЛКСМ начал помогать в строительстве особо важных государственных и народных объектов.

 Магнитострой - ВЛКСМ на стройках страны

Стройки первой пятилетки

Первой комсомольской стройкой было возведение Волховской ГЭС, далее были построены Тракторстрой, первая ветка московского метро. Таких объектов было бесчисленное множество, проще будет указать, что не строили комсомольцы.

 

Комсомольская стройка являлась символикой ответственного отношения к строительным работам, при этом с минимальной затратой средств. Если объект строительства был очень важен для государства, то он сразу становился комсомольской стройкой. Такие стройки чаще всего находились в отдаленных районах страны, а иногда и в труднодоступных и малонаселенных регионах. 

 

Не каждая стройка могла получить статус комсомольской. Для этого нужно было пройти множество этапов согласования. Сначала решение выносило Бюро ЦК ВЛКСМ, потом оно согласовывалось с Государственным планом СССР и ВЦСПС. На строительство члены комсомола отправлялись по просьбе ЦК ВЛКСМ. В такие «бригады» входили военные, уволившиеся в запас, добровольцы, молодежные отряды. С 1970-х годов в больших количествах начали появляться студенческие строительные отряды. 

 

Всех людей, кто приехал на строительство, сразу объединяли штабы, в которых работали юные строители под командованием бригадиров. Такие штабы устраивали состязания среди молодых коллективов. На строительных участках велся контроль, следивший за правильностью выполнения работ. На некоторых объектах создавались летописи, в которые вносились имена людей, внесших большой вклад в строительство. 

 

После 1945 года комсомол активно принялся за восстановление хозяйства. Кроме этого началось строительство новых гидротехнических сооружений, например, Волго-Донского канала.

 

С середины 1950-х годов комсомольские отряды отправлялись в северные и восточные районы страны. Там строились электростанции, железные дороги, заводы и фабрики. Комсомол начал освоение сибирских рек и неизведанных месторождений ископаемых. Затем отряды комсомольцев отправлялись на освоение целины. 

 

Для молодежи такая практика имеет очень большой плюс: молодые парни и девушки уезжают на стройку без рабочего опыта, а возвращаются настоящими профессионалами.

 
 
Яндекс.Метрика