Маньяк Владимир Ионесян - советский маньяк-убийца

 О советском маньяке-убийце

 Маньяк Владимир Ионесян

В 1963 году в Москве было совершено зверское убийство. Кто-то зарубил топором семилетнего Константина Соболева. Мальчик был убит на пороге своей квартиры. Из помещения пропали 60 рублей, одеколон и детская одежда. В день убийства жильцы дома видели в подъезде странного человека в шапке-ушанке и перчатках. Мужчина представлялся всем работником "Мосгаза". Специалист газовой службы зашёл в квартиру номер 86 и проверил плиту. В помещении находился девятилетний Владимир Теплов, который хорошо запомнил приметы мужчины. Мальчик сказал, что он дома не один. Это спасло ребёнку жизнь. Милиционеры составили фоторобот странного "газовщика", исходя из показаний Теплова.

 

Следующий сигнал пришёл из Иваново. Там был убит топором двенадцатилетний Михаил Кулешов и пенсионерка Горелова. Из квартир жертв пропали мелкие и малоценные вещи. Третьей жертвой преступника стала школьница Галина Петропавловская. Её изнасиловали и хотели зарубить топором. Девочка получила тяжёлые травмы, но осталась в живых. Криминалист Софья Файнштейн предъявила Гале фоторобот "газовщика". Девочка опознала в нём своего мучителя.  Уголовные дела были взяты на контроль министром МВД Вадимом Тикуновым.

 

Четвёртое убийство было совершено в Москве. Жертвой преступника стал одиннадцатилетний Александр Лисовец. Мальчик был зарублен туристическим топориком. Из квартиры жертвы ничего не пропало. Милиция работала в круглосуточном режиме без праздников и выходных. Опрашивались сотни свидетелей, проверялись архивы МВД и отрабатывались различные версии случившегося.

 

Восьмого января 1964 года топором была зарублена Мария Ермакова. Убийца похитил из квартиры деньги, часы и телевизор. Убийца явно потерял бдительность. Несколько человек видели, как мужчина с телевизором спешно садится в грузовой автомобиль и уезжает в неизвестном направлении. Один из свидетелей запомнил номер машины и внешность "любителя кино". Эта информация помогла вычислить Владимира Ионесяна, который проживал на улице Щепкина.

 

Милиционеры проникли в помещение и задержали подругу Ионесяна Алевтину Дмитриеву. Женщина "сдала" своего сожителя. Владимира Ионесяна задержали в Казани. Убийцей оказался несостоявшийся артист и певец. Ионесян не смог реализовать себя на ниве творчества и встал на криминальный путь из-за материальных затруднений. Постепенно он "вошёл во вкус" и стал убивать для удовольствия. Ионесяна осудили и расстреляли в 1964 году. Первый советский маньяк вошёл в историю криминалистики под кличкой "Мосгаз". Убийца проникал в квартиры своих жертв, представляясь сотрудником газовой службы.

 
 
Яндекс.Метрика