Маньяк Геннадий Михасевич - советский маньяк-убийца

О жестоком убийце женщин.

 Маньяк Геннадий Михасевич - советский маньяк-убийца

Геннадий Михасевич был примерным членом советского общества. Он отслужил в ВМФ, демобилизовался и устроился работать на завод мастером-механизатором. Михасевич активно участвовал в общественной жизни и был членом КПСС. Геннадий Модестович был женат и имел двоих детей. Михасевич работал народным дружинником и помогал милиции поддерживать общественный порядок.

 

В тихом городе Витебске Белорусской ССР стали пропадать молодые девушки. Кто-то жестоко насиловал и убивал молодых женщин. В Витебск прибыл следователь Михаил Жавнерович. Благодаря его "усердию" по делу серийного убийцы были задержаны 14 человек. Один из них был расстрелян, а другой ослеп во время тюремного заключения. Все эти "энергичные меры" не решили проблему. Убийства женщин продолжались.

 

Жавнерович был отстранён от расследования. Дело было передано опытному сыщику Николаю Игнатовичу. В СССР не было понятия "сексуальный маньяк". Серийных убийц считали "язвами загнивающего капитализма". В Советском Союзе ничего подобного не могло быть по определению. Игнатович объединил множество уголовных дел в одно производство. Он заявил, что все убийства являются делом рук одного человека. Следователь предположил, что маньяком может быть скромный советский служащий, который не вызывает подозрения у коллег.

 

Игнатович пытался ловить маньяка "на живца". На улицах Витебска появилось большое количество молодых сотрудниц милиции, которые были одеты в гражданскую одежду. Маньяк будто почувствовал повышенное внимание к собственной персоне и затаился.

 

Николая Игнатовича сменил Мечислав Гриб. Он подключил к расследованию СМИ и попросил население Витебска помочь милиции. После этого в редакцию газеты Витебский рабочий пришло странное письмо от подпольной организации "Патриоты Витебска". Автор послания призывал граждан "убивать коммунистов и крепить ряды контрреволюции". Письмо засекретили и отправили в архив КГБ. Послание похожего содержания было найдено во рту очередной жертвы. Свидетели сообщили, что они видели, как девушку подвозил какой-то мужчина на красном "Запорожце".

 

Началась длительная проверка владельцев популярных красных автомобилей. Следователям пришлось изучить почерк нескольких тысяч владельцев "Запорожцев". В одном случае почерк полностью совпал с тем, что было в записке. Послание было написано Геннадием Михасевичем. Убийца был арестован и допрошен. Он рассказал следователям о личной драме. Его не дождалась девушка из армии. После этого у парня "поехала крыша". Он начал мстить всему женскому роду за измену подруги. Маньяк убил и изнасиловал 36 девушек. В 1987 году "Витебский душитель" был расстрелян по приговору суда.

 
 
Яндекс.Метрика