Бандитизм в СССР: пятерка самых опасных группировок

Преступность существовала всегда, в том числе и в таком справедливом обществе, как советское – коим его пытаются представить многие современные историки. Если вспомнить классику детективного жанра, то «эру милосердия» в СССР так и не дождались, «карательные органы» со своей благородной миссией – «вбить кол в поганую яму бандитизма», не справились. В начале 90-х страна и вовсе развалилась, а преступность на постсоветском пространстве разрослась как раковая опухоль…

Банды в СССР

Представляем вашему вниманию пятерку самых опасных банд, вошедших в историю отечественной криминалистики. 

«Черная кошка»

Самой известной советской бандой можно с полной уверенностью назвать «Черную кошку», действовавшую в Москве в послевоенное время. Изрядную долю известности значительно позже ей прибавили и книга братьев Вайнеров, и фильм по их сценарию. В ленте с исторической достоверностью не все так гладко, а вот суть и дух тех времен были переданы идеально. Недаром шедевр в постановке Станислава Говорухина до сих пор пользуется популярностью у отечественного зрителя. 

Что до реальных событий, то банда под предводительством Ивана Митина около трех лет в начале пятидесятых годов терроризировала москвичей.

Работа органов правопорядка по нейтрализации этой банды усложнялась тем, что ее бойцы не были тесно связаны с криминалом. Они трудились на оборонном предприятии в Красногорске, числились на хорошем счету у начальства.

Первое крупное ограбление красногорцы совершили зимой 1950 года. Преступники заявились в магазин, представились сотрудниками министерства госбезопасности, и, воспользовавшись замешательством работников торговли, взяли кассу на 60 с лишним тысяч рублей.

Через год вооруженные грабители совершили налет на магазин в Кунцево и убили его директора. Между прочим, до дачи Сталина оставалось несколько километров!

Сыщики обратили внимание, что преступления совершаются вблизи стадионов. Впоследствии выяснилось, что отдельные члены банды были спортсменами. Недалеко от Красногорского стадиона работники МУРа и захватили бандитов.

Следствием установлено: за 3 года банда совершила 28 нападений и награбила на сумму, превышающую 300 тысяч рублей. В результате акций погибло 11, а было ранено 18 человек.

«Фантомасы»

С 1968 по 1973 год в Ростове-на-Дону бесчинствовала банда братьев Толстопятовых. В народе их прозвали «фантомасами» из-за того, что на дело выходили, напялив чулки на головы. Грабили магазины и нападали на инкассаторов с помощью самодельного оружия. Разбойничьи набеги прорабатывались с детальной скрупулезностью.

Иногда странным образом бандитам не везло, операции срывались по разного рода причинам: то инкассаторы где-то задержатся, то милиция спугнет. К тому же многие граждане оказывали злоумышленникам отчаянное сопротивление. Со слишком строптивыми людьми преступники не церемонились, расстреливали на месте.

На совести бандитов 14 нападений, убийство нескольких человек и 150 тысяч рублей награбленных денег. Биография «фантомасов» прервалась летом 1973 года в результате успешно проведенной операции органами правопорядка, предотвратившими нападение на кассу научно-исследовательского института. 

«Тяп-ляп»

В семидесятых годах столицу Татарстана лихорадило от молодежной преступности. Подростки и ребята постарше вступали в кровавые драки друг с другом при попустительстве со стороны блюстителей порядка. Казань погрузилась в пучину невероятной жестокости. Люди не могли спокойно выйти на улицу. 

Скоро в лидеры казанского бандитизма выбилась группировка под названием «Тяп-Ляп» (так иронично называли жителей микрорайона рядом с заводом «Теплоконтроль»). Эти ребята не просто вступали в побоища с конкурентами из соседних районов – дело доходило и до убийств. Цель физически унизить человека ставил перед подчиненными один из лидеров шайки по фамилии Хантимиров. Внутри группировки насаждался культ силы. Членов банды проверяли на преданность выполнением экстремальных заданий: выйти на улицу и избить или, что еще хуже, пырнуть ножом случайного прохожего.

Однажды бойцы «Тяп-Ляпа» провели акцию устрашения во Дворце культуры имени Урицкого во время танцев. Хулиганы ворвались внутрь помещения и принялись калечить всех подряд арматурными прутьями. Но что интересно, никто из пострадавших не заявил в милицию на обидчиков – боялись мести.

Бандиты обнаглели настолько, что со временем стали пускать в ход огнестрельное оружие. Только 31 августа 1978 года милиции удалось обезвредить банду, когда те устроили небывалый по масштабам погром в Казани и вступили в открытое противостояние с органами правопорядка. Четверых активистов банды приговорили к расстрелу, остальных осудили на продолжительные сроки.

«Санитары»

В начале восьмидесятых в Ростове трудилась банда «санитаров». Преступники облачались в белые халаты и врывались в жилища под видом медиков. Жертвы подвергались пыткам, затем их убивали и грабили. Нападения совершались на граждан с деньгами, в основном, на спекулянтов. 

История преступной деятельности банды началась с нападения, убийства и ограбления скупщицы вещей Слепаковой и ее дочери. Расследование дела пришлось прекратить из-за вмешательства влиятельных людей – клиентов убитой. Они, боясь огласки, оказали давление на следователя. 

Изучение записной книжки погибшей скупщицы и прочие деяния «санитаров» вывели следственную группу на гражданина Зафаса Барциса – абхазца по национальности. В банде он ведал торговлей наркотиками. «Санитарам»-наркоманам, выполнявшим всю черную работу, однажды захотелось самим сбыть товар, без посредников – на чем и погорели. Через задержанных удалось выйти на заказчиков, а дальше – и на организаторов банды. В деле фигурировало около 40 человек, их вылавливали по всему Союзу. За счет влиятельных защитников осужденным вынесли мягкие приговоры. Например, Барцису присудили 9 лет, хотя ему грозил расстрел.

«Белый крест»

На закате перестройки в стране Советов неожиданно возродилось исторически устаревшее явление – политический террор. В городе на Неве начали расклеивать и разбрасывать листовки, в которых некая организация «Белый крест» призывала советских граждан поддержать борьбу против «красных фашистов» за свободу и достойную жизнь.

Современные «революционеры» при этом не брезговали ни грабить, ни убивать граждан. Оперативникам долго не удавалось выйти на след банды. Впрочем, это было не удивительно, ведь одним из организаторов движения был сотрудник милиции Мокеев, и он знал, как уйти от преследования.

В течение года преступники нападали на жителей серверной столицы. Совершались набеги на магазины, кассы предприятий, угонялись авто, устраивались засады на инкассаторов.

Банду задержали как угонщиков.Но затем в ходе разбирательства у задержанных обнаружили пачку листовок с антикоммунистическими воззваниями. Выяснилось, что преступники готовили подрыв памятника Ленину и поджог здания «Ленсовета». 

В 1993 году члены банды получили различные сроки заключения, а Мокеев приговорен к расстрелу, который позднее был заменен на пожизненное заключение. 

 
 
Яндекс.Метрика