Гражданская война в Финляндии

Война в Финляндии была самой настоящей войной - с линией фронта и наступательными операциями. Белые удерживали в своих руках Северную Финляндию, Эстерботен и провинцию Карелию, а красные контролировали большинство крупных городов, индустриальные центры и юг страны. Линия фронта между ними проходила от побережья Ботнического залива до Ладожского озера. Силы обеих сторон были примерно равны - где-то в пределах 70 тысяч бойцов с каждой стороны, хотя разные авторы указывают разные цифры.

Гражданская война в Финляндии

Войска красных были плохо обучены и экипированы, да и командиры у них воевать не умели, но им оказывали поддержку, хотя и довольно нерешительную, русские войска, остававшиеся еще пока в Финляндии. Основная польза от них заключалась в том, что они снабжали финских красногвардейцев боеприпасами и оружием. Белофинны были также плохо обучены и вооружены, да и руководство у них тоже было не очень умелым. Однако в числе командиров белофиннов было несколько финских офицеров, получивших образование еще в царской России, а также шведских добровольцев, а саму армию возглавлял Карл Густав Маннергейм, генерал, дослужившийся до этого звания в российской императорской армии. Это был самый талантливый полководец гражданской войны в Финляндии.

 

Кроме того, на стороне белофиннов воевал прекрасно обученный 27-й егерский батальон. Еще до революции в России группа финских добровольцев, мечтавших о независимости своей родины, по соглашению с немецкими властями прошла курс военного обучения в Локсштедте в Германии. Число финских добровольцев постоянно увеличивалось, и из них в мае 1916 года был сформирован егерский батальон (батальон легкой пехоты), вошедший в состав германской имперской армии. В 1916-1917 годах он воевал в Курляндии против русской армии, но, когда ситуация в Финляндии ухудшилась, егеря решили отправиться домой и в феврале 1918 года высадились в Ваасе. Маннергейм тут же расформировал этот батальон, и его офицеры и унтер-офицеры, имевшие большой боевой опыт, взялись за обучение солдат его армии.

 

Действия войск Маннергейма срезу же принесли белофиннам успех, но побыстрее завершить гражданскую войну помогло вмешательство немецких войск, которое финский командующий, считал ненужными даже нежелательным. Он признавал, что вмешательство немцев избавило страну от лишних жертв, но считал, что оно может помешать Финляндии обрести независимость, и потому торопил свои войска, чтобы они поскорее овладели Хельсинки.

 

Оказалось, что два правительственных чиновника белофиннов, находившиеся в Берлине, без официального разрешения обратились к Германии с просьбой о военной помощи. Через неделю немцы заявили, что готовы выполнить просьбу финнов, навязав, фактически, им свою помощь. Узнав об этом, Маннергейм пригрозил, что уйдет в отставку, а правительство забеспокоилось, обнаружив, что против своей воли оказалось перед перспективой подписания трех весьма невы годных договоров: мирного договора, запрещавшего Финляндии заключать соглашения с другими странами без согласия Германии, торгового и морского договора, дававшего Германии экономические преимущества, и перед вероятностью того, что Финляндии придется оплачивать расходы немецкой интервенции.

 

Уже в 1918 году Финляндии дали понять, что Германия никому не оказывает свою помощь даром. Узнав о том, что правительство решило подписать соглашение с Германией, Маннергейм «склонился перед неизбежностью, проявив свою лояльность. 3 апреля 1918 года в Финляндии высадилась Балтийская дивизия генерала Рюдигера фон дер Гольца, в составе которой было около 11 тысяч человек. Через четыре дня прибыло еще 3 тысячи немецких солдат. Вскоре последовало падение Хельсинки, а 26 апреля красногвардейцы оставили последний крупный город. В середине мая капитулировали последние отряды красных на Карельском перешейке. Маннергейм пытался отодвинуть границу с Советской Россией в Карелии на восток, и неофициальная война на границе с большевистской Россией продолжалась до 1920 года.

 

Однако соглашения Финляндии с Германией, непомерные амбиции которой на севере Европы стали очевидны всему миру, оказали серьезное влияние на развитие отношений Финляндии с западными союзниками. Немцы настойчиво предлагали Финляндиисвою помощь для захвата всей Карелии, требуя, чтобы финны в ответ на это помогли им захватить британскую базу в Мурманске (здесь в 1918 г. высадились войска Антанты. - Ред.). Между британскими и финскими войсками уже произошли столкновения в Печенге (Петсамо). Более того, договоры, подписанные с Германией, не просто поставили молодое государство под опеку немцев, но и означали, что немецкая экономическая экспансия очень быстро превратит Финляндию в колонию этой страны6. Финны согласились даже на то, чтобы их королем стал немецкий принц. Влияние Германии глубоко проникло и в армию, и в мае 1918 года правительство потребовало от Маннергейма, чтобы он провел реформу вооруженных сил по германскому образцу и с помощью немецких офицеров. Это означало, что ответственность за оборону Финляндии возьмут на себя немцы. В ответ на это Манн ер гейм сразу же подал в отставку.

 

До июля 1918 года такая прогерманская политика имела определенный смысл. Германия доминировала в Восточной Европе, и если бы наступление Людендорфа, предпринятое в 1918 году на Западном фронте, увенчалось успехом, то Германии, возможно, удалось бы победить в войне. Но в ноябре 1918 года, после того как западные союзники разгромили имперскую Германию, немецкой ориентации в политике Финляндии пришел конец. Принц Фридрих-Карл Гессенский отказался от финского трона, а в середине декабря страну покинул последний немецкий солдат. Западные союзники придерживались в отношении Финляндии политики умиротворения, надеясь использовать ее в своей борьбе против большевистской России. Однако они признали Финляндию независимой только после того, как их планы рухнули. Финны сумели заключить мир с правительством Ленина. Это произошло в разгар советско-польской войны, и Ленин был заинтересован в том, чтобы уменьшить число потенциальных врагов на границах России. Договор, подписанный 14 октября 1920 года в Тарту, был всего лишь соглашением о границах и ни в коей мере не создавал основы для дружественных отношений. Более того, для Финляндии он был очень выгодным, поскольку государственная граница России с Финляндией проходила всего в 25 км от Петрограда.

 
Яндекс.Метрика