Советские актеры. Биография и творческий путь Бориса Хмельницкого

Борис Хмельницкий

 Советский актер Борис Хмельницкий

Детство и юность

Этого актера с волевой харизматической внешностью и густым хриплым баритоном помнят многие зрители. Борис Хмельницкий появился на свет 27 06 40 г. в дальневосточном Уссурийске, который в те годы назывался Ворошилов, в музыкальной семье. Мать была пианисткой, а отец руководил ансамблем песни и пляски.

Хмельницкий в молодости

Музыкальные способности достались от родителей и Борису. Во Львове, куда отца отправили по службе, он поступил в музучилище по классу баяна, хотя окончил его уже в качестве дирижера. Борису светило стать хорошим дирижером оркестра народных инструментов, если бы не его друг Валерка Сомов, который поступил в театральное училище и сватал туда же своего друга.

Его поступление в Щукинское училище было окутано мистикой. С первой попытки он провалился, зато со второго раза прошел на ура. Поговаривают, и Хмельницкий сам этого не отрицал, что такая удача случилась не без помощи Вольфа Мессинга, с которым дружила семья. И это при том, что Борис сильно заикался.

Театр и Кино

Еще в годы учебы в Щуке, Борис принимал участие в некоторых спектаклях в Театре на Таганке, куда в итоге и попал по распределению. Юрий Любимов сразу заприметил талантливого юношу, помог избавиться тому от заикания и предложил отпустить бороду. Одной из первых театральных спектаклей, где он принял участие еще студентом, стал «Добрый человек из Сезуана». В «Мастере и Маргарите» долго играл Воланда, в спектакле «Жизнь Галилея» исполнял роль Галилея.

Кадры из фильма «Кто вернется, тот долюбит»Кадры из фильма «Кто вернется, тот долюбит»

Дебют молодого актера в кино состоялся в картине Леонида Осыка «Кто вернется, тот долюбит». В киноленте «Софья Перовская» сыграл Николая Кибальчича. Сергей Бондарчук, который когда-то срезал будущего актера на вступительных экзаменах, пригласил его на роль адъютанта Пьера Безухова в «Войну и мир».

В знаменитой киноленте Калатозова «Красная палатка» не потерялся в роли Вильери в компании знаменитых актеров во гласе с Шоном О'Коннери. В исторической картине-опере Романа Тихомирова «Князь Игорь» сыграл князя Игоря Святославовича. В фильме режиссера Сергея Тарасова «Стрелы Робин Гуда» снялся в главной роли, Робина Гуда ему придется еще раз сыграть в картине «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

В кинодраме Бориса Димягарова «Человек меняет кожу» снялся в роли Павла Кристаллова, его партнерами по ленте стали Игорь Костолевский и Лариса Удовиченко. В 2-серийной картине Сергея Герасимова «Юность Петра» снялся в роли Кузьмы Чермного, в телесериале режиссера Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта» сыграл капитана Гарри Гранта.

За свою долгую кинокарьеру Борису Хмельницкому удалось сыграть в немалом количестве фильмов. Последней работой в кино для него стала роль Бородатого в картине режиссера Бортко «Тарас Бульба», но до озвучки картины актер уже не дожил, его роль озвучивал Николай Джигурда.

Личная жизнь

Первый раз актер собирался жениться на актрисе Людмила Шляхтур, игравшей в сериале «Тени исчезают в полдень» Наталью, но до ЗАГСа дело так и не дошло. Артисту приписывают роман с Аллой Демидовой и Маргаритой Тереховой. Но его первой супругой стала Марианна Вертинская. Когда через 3 года брак распался, папа взял дочку Дашу себе, которая позже станет тоже актрисой.

Борис Хмельницкий с Марианной ВертинскойБорис Хмельницкий с Марианной Вертинской

Психолог Ирина Герасимова, вторая жена актера, не смогла долго терпеть тяжелый характер мужа. Сын Алексей родился вне брака от его подруги Ирины.

Как позже рассказывал сам актер, у него было 2 любимых жены и обе его бросили, и правильно сделали.

В последние годы врачи обнаружили у актера онкологическое заболевание. Ему все труднее стало сниматься и играть на сцене. Последнюю роль в «Тарасе Бульбе» он даже не успел озвучить. Скончался Народный артист РФ на 67 году жизни в Москве. Похоронили его на Кунцевском кладбище.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "СОВ-КИНО, СОВ-ТЕАТР"

ВСЕ О СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЕ

 
 
Яндекс.Метрика