"Директор" 1969 год - Советские фильмы

Кинофильм «Директор» был снят в 1969-м. Первый показ состоялся  в 1970 году 20 июля. Киностудия: Мосфильм. Жанр: драматическое кино. Двухсерийный.

 ScreenShot-VideoID-FUDsb2W-OQI-TimeS-4138.jpg

Год выпуска: 1969

Жанр: Исторический, драма

Выпущено: СССР, Мосфильм

Режиссер: Алексей Салтыков

В ролях: Николай Губенко, Светлана Жгун, Владимир Седов, Борис Кудрявцев, Анатолий Елисеев, Всеволод Шиловский, Алексей Крыченков, Бухути Закариадзе, Роберт Даглиш, Валентина Березуцкая, Варвара Попова, Олеся Иванова, Фёдор Одиноков

 

Гражданская война подходит к концу. Матроса Алексея Зворыкина назначают директором автозавода. После обучения в соединенных штатах у генри форда он возвращается в СССР, где на заводе осваивает производство первого советского полуторатонного грузовика и сам участвует в авторалли международного класса, победителем которого становится наш автомобиль.

 

Образ киногероя - директор автозавода Иван Лихачев (1896-1956). Первую версию кинокартины снимали в 1964-65 гг. В процессе киносъемок которой, исполняя без дублера сложный фрагмент сцены на грузовом автомобиле, погибает актер, исполняющий главную роль Евгений Урбанский.  В следствии этого кинокартину отложили и сняли лишь в 1969-м с исполнителем главной роли Николаем Губенко.

Фильм «Директор» возвращает нас во времена Гражданской войны и первых пятилеток. В  школьные годы,  читая о двадцатых годах, я плохо представляла всю сложность и величие этого времени. С  началом Первой мировой войны Российская Империя была втянута в военные действия, продлившиеся восемь лет и закончившиеся крахом самодержавие, разрухой и голодом. Многим казалось, что страна погибла.

 

Однако это оказалось ошибочным. В пожаре войны сгорела эпоха самодержавия, но родилась новая эпоха. Эпоха, описанная  в народных сказках и былинах. Эпоха, о которой мечтал народ много столетий. Эпоха – народовластия.

 

И вот именно первые годы становления народной власти показаны в фильме. Полуразрушенные город. Матрос Алексей Зворыкин (как представитель нового времени) и девушка в окне, окружённая молитвенными тётушками (как отголосок прошлого). И первые шаги в будущее, которое после многовекового самодержавного уклада кажутся невероятными, безумными и бессмысленными.

 

И всё же не смотря ни на что, преодолевая сопротивление  прошлого и превозмогая неверие настоящего страна упорно шла в будущее. И пусть не всё было гладко, пусть случались ошибки и неудачи. Однако необходимо признать, что горстка большевиков совершила невероятное. Построила ВЕЛИКУЮ СТРАНУ.

 

Страну достижения и подвиги, которой вписаны в историю человечества навсегда. И превзойти эти достижения и подвиги, не сможет ни одна страна в мире.

 
 
Яндекс.Метрика