Василий Смыслов - Биография, советские спортсмены

Василий Смыслов

 

Детство и юность

 

Седьмой чемпион мира по шахматам родился 24 марта 21 г. в Москве.

В шахматы мальчика научил играть отец, который был неплохим шахматистом-любителем. Во время учебы в школе занимался шахматами в московском Доме пионеров.

 

Спортивная карьера

 

В 17-возрасте разделил 1-2 место на чемпионате столицы. 18 раз принимал участие в чемпионатах Советского Союза и только лишь раз в 49 г. стал чемпионом страны вместе с Давидом Бронштейном. В 55 г. тоже разделил 1-2 места с Е.Геллером, но уступил тому в переигровке. С 46 г. стал принимать участие в матчах-турнирах претендентов. Причем в 53 и 56 г. стал победителем этих турниров. 

В первом поединке за звание чемпиона мира в 54 г. сыграл вничью с действующим тогда чемпионом мира Михаилом Ботвинником, но по условию соревнований победителем по-прежнему считался действующий чемпион.

В 57 г. Василию Смыслову удалось переиграть в матче на первенство мира Михаила Ботвинника, но через год он уступил ему в матче реванше. Таким образом ему удалось побыть в ранге шахматного короля всего год.

После этого бывший чемпион мира принимал участие практически во всех турнирах претендентов, неизменно занимая высокие места. Причем в 84 г. он в 62 года проиграл решающий матч Гарри Каспарову, поставив своеобразный рекорд в качестве самого возрастного претендента, который более 35 лет неизменно участвовал в матчах претендентов.

В свои лучше годы неизменно играл за сборную Советского Союза на шахматных олимпиадах. Вместе с командой сумел 10 раз победить на всемирных олимпиадах и 5 раз на чемпионатах Европы.

Регулярно и довольно успешно выступал на престижных международных турнирах, причем делал это до 80-летнего возраста, зачастую на равных играя со своими молодыми соперниками.

Перу Василия Смыслова принадлежат несколько книг на шахматную тему, он считается признанным шахматным теоретиком.

 

Семья

 

Василий Васильевич женился на Нине Андреевне, с которой справил золотую свадьбу.

Дружил с Иваном Козловским, сам неплохо пел, даже успел записать 2 сольные пластинки, выступал в консерватории в сопровождении симфонического оркестра.

В 89 лет был госпитализирован в Боткинскую больницу из-за проблем с сердцем, где и скончался от сердечного приступа.

Похоронили 7 чемпиона мира на Новодевичьем кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика