Биография и творческий путь Михаила Михайловича Яншина - Советские актеры

Михаил Яншин

 

Детство и юность


Старейший советский актер Михаил Яншин появился на свет 2 11 1902 г. в Юхнове, сегодня расположенного в Калужской области, отец будущего Народного артиста был банковским служащим, а мать домохозяйкой.

 

Когда родители переехали в Москву, они часто брали с собой маленького Мишу в театр.

 

Главное детское впечатление - яркая игра актера Ивана Москвина в пьесе «Царь Федор Иоанович».

  

Окончив реальное, а затем Комиссаровское училище, Михаил становится студентом высшего технического училища (в будущем МВТУ), но почти сразу уходит добровольцем в РККА. В 22 г. Владимир Баталов, отец знаменитого актера Алексея Баталова, подбил Яншина поступать во 2 студию МХАТа, где тогда конкурс приближался к тысячи человек на место. Но Михаил все-таки прошел.

  

Театр и Кино

 

А уже в через 2 года Михаил Яншин вышел играть на любимой сцене театра в том самом, знакомом с детства спектакле «Царь Федор Иоанович», где ему доверили пока только второстепенную роль.

 

Известность молодому актеру напророчил его кумир Иван Москвин. И действительно после исполнения роли Лариосика из пьесы Булгакова «Дни Турбиных» про молодого артиста заговорила вся театральная Москва. За всю свою долгую актерскую жизнь Яншин играл в этом спектакле почти 1000 раз и каждый раз с неизменным успехом.

 

Немало спектаклей актер сыграл под руководством Станиславского и Немировича-Данченко.

 

Играя постоянно в своем родном МХАТе, Яншин не отказывался от приглашений сыграть несколько спектаклей в других столичных театрах. Театр Сатиры, мюзик-холл и Театр Советской Армии тоже не раз рукоплескали выдающемуся артисту.

  

В 1937 г. Яншина назначают во главе нового цыганского театра «Ромэн», где он проработал с полуграмотными артистами, набранными прямо из таборов, 4 года.

  

Все последующие годы, несмотря на свою занятость в других театрах и кино, известный актер успевал блистательно играть на сцене родного МХАТа. Зрители овациями провожали актера после выступления в спектакле «Нахлебник», где он блистательно вошел в образ Кузовкина, Санчо Пансо в «Дульсинее Тобосской», Добчинского в «Ревизоре».

 

С 1950 г . Яншин на 13 лет становится главным режиссером Театра им.Станиславского, где он поставил ряд известных спектаклей и сумел раскрыть талант молодого Евгения Леонова.

  

В кино актер дебютировал в незначительной роли в киноленте «Каторга» в 1928 г. Стоит обязательно отметить его роли в «Ревизоре», «Свадьбе», «12 ночи» и «Большой перемене».

 

Уже будучи известным артистом, Яншин снялся в роли доктора в детской комедии «Как мы искали Тишку». Нравилось актеру озвучить кинофильмы и мультики. Именно ему принадлежит голос старичка-боровичка в «Морозко», крота в «Дюймовочке» и царя в «Вовке в тридевятом царстве».

 

Семья

 

В 24 года молодой артист полюбил красавицу Веронику Полонскую. На венчании в церкви шафером у них был сам Михаил Булгаков. Но, к сожалению, это не помогло, через 3 года Вероника ушла к Владимиру Маяковскому. Второй женой артиста стала актриса цыганского театра «Ромэн» Ляля Черная. И этот брак распался после того, как Ляля влюбилась в другого артиста.

 

Третьей женой артиста стала актриса театра Станиславского Нонна Мейер.

 

Михаил Михайлович продолжал сниматься и играть на театральной сцене до самых последних дней. Яншин был заядлым футбольным болельщиком, регулярно посещал матчи любимого «Спартака». Но летом 1976 года Народный артист СССР после тяжелой болезни скончался. Похоронили великого актера на Новодевичьем кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика