Биография и творческий путь Эльзы Леждей - Советские актеры

Эльза Леждей

 Актриса времен СССР Эльза Леждей

  

Детство и юность

 

Эльзу Леждей многие представители старшего поколения помнят как исполнительницу роли Зинаиды Кибрит в легендарном сериале «Следствие ведут знатоки». А родилась она 19 02 33 г. в Севастополе в семье так или иначе связанной с морем. Пережившая ужасы войны Эльза просила называть себя не на немецкий манер, а просто Эллой.

  

Артисткой юное дарование захотела стать еще в 5 классе, но в городском гастрольном отделении девочке с улыбкой вежливо отказали. Зато после школы она сумела преодолеть громадный конкурс сразу в Щукинское и Щепкинское училище. После недолгих колебаний Эльза выбрала «Щепку», которую успешно закончила в 55 г.

 

Театр и Кино

 

Дипломированную артистку принял в свой состав Театр-студия киноактера. Роль Варвары в кинокартине «Море студеное» Эльзе Леждей удалось сыграть еще учась в училище. На молоденькую актрису после этой роли обратили вниманиемногие, очень тепло о ней отозвался Николай Крючков. В к/ф «Первый эшелон» с Ефремовым и Дорониной в главных ролях она сыграла Тамару.

 

Настоящая серьезная роль досталась актрисе в кинофильме «Павел Корчагин», где она ярко сыграла Риту Устинович, а Павкой Корчагиным был тоже совсем тогда молодой Василий Лановой.

  

Режиссер Наумов, бывший в то время супругом артистки, очень тщательно работал над каждой ее ролью. В роли проститутки Мари в киноленте «Ветер» актриса особенно ярко проявила свой недюжинный талант, эта роль недаром в ее фильмографии считается одной из самых сильных. В кинодраме «Шли солдаты» Э.Леждей предстала в образе сестры милосердия Карцевой, в «Балладе о солдате» сыграла жену инвалида-фронтовика, которого играл Е.Урбанский.

 

После Леждей снялась в роли Майи в «Хоккеистах», «Чрезвычайном поручении», в картине «Эскадра уходят на запад». Но настоящая звездная роль ждала ее впереди. Почти 18 лет актриса снималась в телесериале «Следствие ведут знатоки» в главной роли криминального эксперта Зины Кибрит. Ее постоянными звездными партнерами на протяжении всего сериала были Георгий Мартынюк и Леонид Каневский.

  

Эта звездная роль одновременно стала и проклятьем для талантливой актрисы, которую теперь постоянно ассоциировали только с ролью Кибрит. Серьезных ролей в других кинофильмах Леждей практически перестали предлагать. Она успела сняться только в «Подранках» в качестве мачехи Дениса, «Атлантах и кариатидах», «Голубой розе». Из-за постоянной занятости на съемках «Знатоков» актрисе приходилось отказываться от других ролей, о которых она мечтала.

 

Семья

 

Первым мужем начинающей актрисы стал такой же начинающий режиссер Владимир Наумов. Но уже в 64 г. после рождения их первенца Алексея супруги расстались. Возможно виной тому стал роман актрисы с В.Шалевичем, который завязался на съемках фильма «Хоккеисты». Вторым и последним мужем актрисы стал Всеволод Сафонов, ради женитьбы тот даже бросил пить. После кончины мужа от рака, Эльза Леждей замкнулась в себе, редко выходила из дома, ее перестали снимать в кино.

 

Проблемы со здоровьем у актрисы начали проявляться еще на съемках последних серий «Знатоков». Скончалась Заслуженная артистка РСФСР в 2001 г. от рака легких, похоронили ее на Хованском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика