Биография и творческий путь Софико Чиаурели - Советские актеры

Софико Чиаурели

 Софико Чиаурели

Детство и юность

 

Знаменитой грузинской и советской актрисе, бесподобно сыгравшей в кинокартине «Ищите женщину», Софико Чиаурели посчастливилось родиться 21 05 37 г. в Тбилиси в творческой семье. Ее папа Михаил Чиаурели был знаменитым режиссером, скульптором и художником, любимцем Сталина, мама - известная актриса и режиссер Верико Анджапаридзе. Так что юному дарованию еще в раннем детстве было на роду написано стать известной артисткой. Немало в этом помогло общение в раннем детстве со многими талантливыми артистами и режиссерами, которые регулярно гостили в гостеприимном родительском доме.

  

Чего она в итоге и добилась, окончив для начала ВГИК, где училась вместе с Леонидом Куравлевым. Видимо давняя дружба позволила двум талантливым актерам позднее составить великолепный актерский тандем в кинокомедии «Ищите женщину».

 

Театр и Кино

 

Несмотря на приглашение выступать в известных столичных театрах, молодая дипломированная артистка предпочла вернуться на родину,

 

Дебютную роль в кино молодой актрисе доверил в кинокартине «Наш двор» известный грузинский режиссер Резо Чхеидзе. Картину заметили, отметив наградой московского кинофестиваля, на юную актрису обратили внимание и другие режиссеры.

 

Но поначалу ее приглашали сниматься в картинах, снятых грузинскими режиссерами на студии «Грузия-фильм» - «Акварель», «На берегах Ингури», «Хевсурская баллада». На киностудии Арменфильм она снялась в кинопритче Сергея Параджанова «Цвет граната», где мастерски снялась сразу в нескольких ролях.

 

В знаменитой киноленте режиссера Георгия Шенгелая «Мелодии Верейского квартала», который был удостоен нескольких престижных кинопремий, исполнила главную роль прачки Вардо, ее партнером по фильму стал Вахтанг Кикабидзе.

 

В кинокартине Тенгиза Абуладзе «Древо желаний» сыграла Фуфалу, в «Нескольких интервью по личным вопросам» исполнила роль Софико, в советско-индийском фильме «Приключении Али-Бабы и 40 разбойников» перевоплотилась в мать Али-Бабы Замиру, в «Каникулах Петрова и Васечкина» сыграла бабушку Мананы.

 

Но, пожалуй, больше всего наши зрители запомнили талантливую грузинскую артистку благодаря ее вдохновенной игре в киноленте режиссера Аллы Суриковой «Ищите женщину», где ее звездными партнерами стали Леонид Куравлев, Сергей Юрский и Александр Абдулов.

 

Почти всю великолепно сыгранную актрисой роль растащили на цитаты, несмотря на то, что многие эту картину уже знают наизусть, все равно готовы смотреть ее ежедневно. Алиса Постик в исполнении Софико Чиаурели в этом фильме просто бесподобна.

 

В киноленте «Миллион в брачной корзине» артистка исполнила роль Валерии. На рубеже веков интересных картин выпускали немного, поэтому она снялась всего в нескольких кинолентах, из которых стоит выделить «Ковчег», «Продается дача», «Я обещала, я уйду». Итоговой киноработой для актрисы стала во многом автобиографическая документальная картина А.Марьямова «Дорога к храму», где актриса делится воспоминаниями о своей семье и о себе.

 

Семья

 

С будущим супругом Георгием Шенгелая встретилась на съемках первой кинокартины «Наш двор». В счастливом по началу браке родились двое сыновей. Но через несколько лет этот брак неожиданно распадается и Софико Чиаурели вскоре выходит замуж за коллегу по театру, который в дальнейшем стал довольно известным футбольным комментатором, Коте Махарадзе. Причем и на театральной сцене им неоднократно приходилось вместе играть любовников.

 

Но в 2002 г. Коте Махарадзе скончался после тяжелой болезни. Не миновала онкология и Софико Чиаурели. Она долго и мужественно боролась с этим заболеванием, но смогла пережить любимого мужа только на 6 лет. Похоронили Народную артистку Грузинской и Армянской ССР в пантеоне Дидубе рядом с мужем в Тбилиси. В честь нее в родном городе назвали улицу и установили памятник.

 
 
Яндекс.Метрика