Биография и творческий путь Валерии Заклунной

Валерия Заклунная

Актриса СССР - Валерия Заклунная 

Детство и юность

 

Валерия Гавриловна Заклунная успела стать Народной Артисткой и Украины, и России.

 

Родилась она 15 августа 42 г. в Сталинграде, как раз в канун вторжения в город армии Паулюса.

 

В начале 50-х годов родители Валерии возвращаются на свою Родину в Киев. Девочки в детстве часто меняют свои предпочтения, Лера даже хотела одно время пойти в летчицы, но про актерскую профессию даже не задумывалась. Она регулярно посещала различные кружки, от спортивных до рукоделия, но в старших классах она увлеклась и театральными постановками. Но после школы девушка пошла учиться в водно-транспортный техникум, а по его окончанию пошла работать чертежницей в НИИ, где разрабатывали в том числе и космическую технику.

 

Представители столичных театральных студий регулярно отправлялись в провинцию для поиска нераскрытых талантов. Сходив по настоянию своей школьной преподавательницы на прослушивание, комиссия из МХАТа пригласила понравившуюся юную красавицу попробовать поступить в свою студию. В итоге она прошла с первого раза.

 

Театр и Кино

 

По окончанию учебы в 66 г. В.Заклунная возвращается в столицу Украины, где ее принимают в драмтеатр им.Леси Украинки. Молодой артистке сходу доверили серьезную роль Катерины в «Хождении по мукам». Эта театральная сцена стала для актрисы главной до конца жизни, где она сыграла несколько десятков ролей, став примой, на которую ходили многие зрители.

 

Актрисе удавались самые разные разноплановые роли, она могла в одном спектакле сыграть молоденькую Тину в «Историю одной страсти», а в следующей постановке перевоплотиться в королеву Анну Австрийскую.

 

Кино для артистки было на втором месте после театра, но и в кинематографе она сумела сняться в 30 кинокартинах. Наиболее известными из которых были «Особо важное задание», «Фронт за линией фронта, «Любовь земная», где она сыграла Катерину Дерюгину. Но, пожалуй, самой знаковой ее работой в кино стала небольшая, но очень талантливо сыгранная роль Клавдии, подруги Горбатого в культовом телесериале «Место встречи изменить нельзя».

 

Семья

 

За будущего известного режиссера-мультипликатора Гарри Бардина Заклунная вышла замуж еще в театральном институте. Но этот брак смог продержаться не более месяца. Следующим избранником артистки стал коллега-актер Валерий Сивач. С политологом Александром Мироненко брачный союз просуществовал до кончины супруга. Сама Народная артистка смогла пережить своего мужа всего лишь на 2 года. Похоронили ее рядом с могилой мужа на Байковом кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика