Биография и творческий путь Геннадия Королькова - Советские актеры

Геннадий Корольков

 Геннадий Корольков

 

Детство и юность

 

Геннадий Корольков родился 31 07 41 в Рославле на смоленщине в самое тяжелое время, когда немецко-фашистские захватчики подходили к городу. После рождения сына мать забрала его с собой в партизанский отряд. После одного из походов за провизией в ближайшее село живой ее больше не видели. Вернувшийся с войны отец увез мальчика во Львов, где он начал учебу в школе.

 

Уже с младших классов одаренный мальчик стал активным участником школьной самодеятельности. Но по окончании школы пошел слесарить на завод.

 

Но все же давние школьные увлечения сподвигли 18-летнего молодого человека пойти учиться в студию львовского драмтеатра. Но из-за плохого знания украинского языка Королькову пришлось перебираться в столицу. Студентом школы-студии Немировича-Данченко он смог стать лишь с 3 раза.

 

Театр и Кино

 

По распределению Корольков попал в ЦДТ, там ему некоторое время приходилось развлекать детей в роли петухов, волков и зайчиков. После актеру удалось перейти сначала в театр им.Маяковского, потом 2 года отыграл в Ленкоме, пока не перешел в Театр-студию киноактера.

 

К тому времени он уже снялся в нескольких кинокартинах. Хотя первые роли были эпизодическими и их даже не всегда указывали в титрах. Зато режиссер Марк Осипьян предложил молодому актеру сняться в главной роли в своей кинокартине «Три дня Виктора Чернышева». В картине режиссера Исакова «Севастополь» он опять играл главного героя прапорщика Шелехова.

 

В телесериале «Тени исчезают в полдень» предстал в образе Федора Морозова, в «Горячем снеге» играл лейтенанта Аржемачева, в «Юркиных рассветах» Василия Куренного, в «Трактире на Пятницкой» играл начальника милиции Климова.

 

Режиссеры нередко предлагали статному артисту роли военных. В «Солдатах свободы» он исполнил роль лейтенанта Морозова, в «Батальоны просят огня» майора Семынина, в «Контрударе» генерала Крайнюкова, в «Государственной границе» Свиридова. Роль Аркадьича в «Диверсанте 2» стала для актера последней.

 

Семья

 

У видного актера всегда не было отбоя от девушек, но ни с одной из них он не стремился заводить серьезных отношений, пока не встретился с дочерью режиссера Н. Кладо Фатимой.

 

Вскоре пришлось играть свадьбу. Первые годы пара жила счастливо, у них родился сын Антон, хотели еще завести дочь, но этому так и не суждено было сбыться. Не дожив до серебряной свадьбы, подали на развод. В 2004 г. актер прямо на передаче «Жди меня» узнал о внебрачной дочери, которая родилась в Чехословакии, прямо в прямом эфире с ней он впервые и встретился.

 

Но в это время Геннадий Анатольевич был уже тяжело болен, врачи обнаружили у него неоперабельную онкологию. Скончался Заслуженный артист РСФСР на 65 году жизни, похоронен на Хованском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика