Биография и творческий путь Владимира Ивашова - Советские актеры

Владимир Ивашов

 Владимир Ивашов

 

Детство и юность

 

Владимир Ивашов появился на свет 28 08 1939 в Москве в простой рабочей семье. Еще со школы Володя мечтал свою жизнь связать с кино, хотя юноша не чурался и другой работы, очень любил мастерить.

 

После школьной скамьи сразу поступает во ВГИК в класс к Михаилу Ромму.

 

Кино и театр

 

С кинодебютом Владимиру Ивашову сразу и неслыханно повезло. Григорий Чухрай искал

 

для своей кинокартины «Баллада о солдате» кандидата для исполнения роли Алеши Скворцова и нашел его в 19-летнем пареньке. Сразу же после выхода кинокартины на экраны актер стал знаменитым. Его начали всюду узнавать, в продаже появились открытки с его изображением.

 

Сам кинофильм был удостоен не одной премии.

 

Еще продолжая учебу в ВУЗе, Владимир Ивашов успевает параллельно сниматься в различных кинокартинах: рабочего Федю в «Гаррос ищет друга», Генку Бочарникова в «Тучи на Борском», Павла Чернышева в «Эй, кто-нибудь». Многим зрителям запомнился кинофильм «Семь нянек», где актер снялся у Ролана Быкова.

 

По окончанию института, Ивашов оказался в труппе Театра киноактера, где проработал до начала 90-х годов. Посчастливилось ему сыграть роль Печорина в кинокартине Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени». Из всех сыгранных фильмов по мотивам знаменитого лермонтовского произведения ивашовский Печорин признан самым узнаваемым персонажем.

В «Новых приключениях неуловимых» Владимир Ивашов в роли поручика Перова проникновенно спел «Русское поле», а в следующей части трилогии режиссер Кеосаян доверил ему же спеть романс на стихи Есенина «Под окошком месяц».

 

Довелось Ивашову еще один раз сыграть в кинокартинах Ростоцкого, на этот раз была знаменитая первая постановка «А зори здесь тихие», где актеру досталась роль постояльца, поселившегося на далекой заимке в доме Лизы Бричкиной. В кинокартине «Пламя» Ивашову доверили исполнение главной роли командира партизанского отряда Короля. Артисту нередко благодаря его фактурной внешности доверяли роли в фильмах на военную тематику. В советско-польской картине «Помни имя свое», в «Русских братьях», в «Праве на выстрел» и «Через Гоби и Хинган».

 

Последняя роль артисту досталась в кинокартине Владимира Лаптева «Сыскное бюро «Феликс», в котором тоже отметился своей последней ролью Евгений Леонов.

Семья

 

Еще учась в институте, Владимир Ивашов нашел свою будущую супругу Светлану Светличную, с которой прожил до последних своих дней.

 

Оставшись в 90-е годы безработным, Владимир Ивашов подался на стройку. Из-за тяжелой работы у актера обострилась язва желудка., из-за чего случилось внутреннее кровоизлияние.

 

Похоронили Владимира Сергеевича в 1995 г. на Ваганьковском кладбище

 
 
Яндекс.Метрика