Биография и творческий путь Игоря Ильинского - Советские актеры

Игорь Ильинский

Ильинский 

 

Детство и юность

 

Гениальный актер, который умел мастерски перевоплощаться в самых разных персонажей, родился в подмосковной деревне Пирогово, которую сегодня поглотил столичный пригород Мытищи. Отец будущего актера Владимир работал зубным врачом, на досуге часто участвовал в постановках любительского театра, он же привил любовь к сцене своему сыну Игорю.

 

Хотя сам отец стремление сына не одобрил, так как по его мнению у того особых талантов не было, чем стать посредственных актером, лучше пусть занимается чем-нибудь другим. Юноша занялся спортом, достигнув неплохих результатов в теннисе, гребле и даже в хоккее.

 

Окончив гимназию, Игорь несмотря на возражения отца все же попытался поступить в студию актерского мастерства и к своему удивлению был принят. Но наказывать сына уже было некому, отец неожиданно умер, так и не узнав о решении сына.

 

Окончив учебу, Игорь начинает выступать на сценах многих известных московских театров, на эстрадных подмостках и даже в цирке и оперетте. Ему повезло одно время работать с самим Всеволодом Мейерхольдом, что очень помогло ему в будущем, когда он попробует себя в качестве режиссера.

 

Театр и Кино

 

Кинодебютом артиста считается роль Кравцова в «Аэлите» режиссера Якова Протазанова. Позднее актер снялся во многих известных немых картинах - «Закройщике из Торжка», «Мисс Менд», «Празднике святого Йоргена».

 

С появлением звукового кино многие актеры так и не смогли заставить себя перестроиться под новые требования, но Ильинский быстро решил для себя и эту проблему. Настоящей звездой ролью для артиста стала роль бюрократа Бывалова в кинокомедии «Волга, Волга».

 

Позднее актеру еще не раз приходилось перевоплощаться в бюрократов, чинуш и карьеристов, и каждый раз это у него получалось гениально и всегда комично.

 

В короткометражных картинах «Хирургия» и «Преступление и наказание» актер подтвердил свои качества не только комика, но и великолепного разнопланового артиста. В 56 г. артист снялся в двух кинокомедиях, ставших для него не менее знаковыми, чем предыдущие популярные картины. Это комедия «Безумный день» и «Карнавальная ночь», где ему пришлось работать в знакомом образе советского бюрократа и трусливого чиновника Огурцова.

 

Эльдару Рязанову импонировало то уважение, которое проявил к нему уже маститый актер и режиссер, и он пригласил его в еще одну свою звездную картину «Гусарскую балладу», где доверил роль самого Кутузова, которую актер как всегда исполнил с блеском.

 

После актеру доводилось играть в небольших ролях в кинофильмах и киноспектаклях, киножурнале «Фитиль», последней актерской киноработой была небольшая роль в «Юнге Северного флота». Попробовал себя артист и в качестве режиссера, сняв несколько картин и поставив киноспектакли - «Старый знакомый», «Лес», «Вишневый сад» и другие.

 

Семья

 

Первую жену Татьяну Ивановну актер потерял в войну, когда она скончалась от тифа, ее скоропостижную кончину Ильинский очень долго не мог пережить. Вторично женился на Татьяне Еремеевой, игравшей в Малом театре, их общий сын Владимир, выбрал себе журналистскую профессию.

 

До последних своих дней Игорю Владимировичу удавалось вести активный образ жизни, он не перестал заниматься спортом, гонял шайбу по льду, был поклонником московского «Спартака». Скончался великий актер, Народный артист СССР на старый новый год в 1987 г., похоронили его на Новодевичьем кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика