Биография и творческий путь Михаила Жарова - Советские актеры

Михаил Жаров

 Актер СССР - Михаил Жаров

Детство и юность

 

Легенде Советского кино Михаилу Ивановичу Жарову удалось появиться на свет еще в XIX веке. Он родился 27 10 1899 г. в Москве. Отец в будущем знаменитого артиста был подкидышем, поэтому фамилия ему досталась от наставницы приюта. Работал он в типографии, куда и помог устроить 14-летнего Михаила.

 

Театр и Кино

 

В 15-летнем возрасте юношу берут на работу в оперный театр Зимина, где ему вначале приходилось исполнять ряд поручений, а позже уже ему доверяли выступать в массовках. Тогда же ему удалось поучаствовать в первой киномассовке при съемках «Псковитянки», где в главной роли ему пришлось лицезреть самого Шаляпина.

 

Попытка после этого поступить в театральное училище оказалась неудачной. Поэтому Жарову приходится пока эпизодически участвовать в постановках различных театров. Но дольше всего он задержался у Мейерхольда, где играл в основном комедийные роли.

 

Сыграв в одной постановке Камерного театра, Жаров наконец-то становится актером Малого театра, где он прослужит до конца жизни.

 

За долгие годы работы на прославленной театральной сцене Малого театра Жарову посчастливилось сыграть во многих спектаклях. Но зрителям более всего импонировал образ его Городничего в «Ревизоре», Мурзавецкого в «Волках и овцах», Дикого в «Грозе» и Прохора в «Вассе Железновой».

 

В немых кинокартинах Жарову доверяли в основном небольшие роли, которые не всегда даже указывались в титрах. Первая настоящая роль ему досталось уже в эпоху звукового кино.

 

В «Путевке в жизнь» актеру доверили отнюдь не положительную роль Фомки Жигана.

 

После «Юности Максима» и «Выборгской стороны» зрители вместе с актером распевали его «Цыпленка жаренного».

 

В «Петре Первом» Жарову уже доверяют настоящую главную роль А.Меншикова, за которую он был удостоен Сталинской премии. Из фильмов, снятых в военную пору, стоит отметить «Воздушный извозчик», где актеру представилась возможность сняться в роли летчика Баранова и «Иван Грозный» с его Малютой Скуратовым.

 

В послевоенных фильмах артисту уже приходится играть возрастных персонажей — Артынова в «Анне на шее», директора магазина Свиристинского в «Девушке с гитарой», Ухова в «Старшей сестре».

 

Уже в 70-летнем возрасте актер играет участкового в знаменитой трилогии про Анискина, причем в продолжении «Деревенского детектива» Жаров уже выступил не только в качестве актера, но и режиссера.

 

Семья

 

За свою долгую актерскую жизнь Михаилу Ивановичу пришлось четырежды жениться.

 

Первую супругу Дину Жаров привез с гастролей во время гражданской войны. У супругов появился на свет Евгений, который пойдет по стопам отца. Через 10 лет артист встретил Людмилу Полянскую, с которой проживет почти 15 лет. Оба родившихся сына умерли еще в совсем юном возрасте. После съемок «Воздушного извозчика» Жаров с героиней этой картины Людмилой Целиковской поженились. Но через несколько лет молодая жена ушла к соседу по лестничной клетке архитектору Алабяну. Расстроенный Михаил Иванович поехал на юг залечивать душевные раны и там неожиданно влюбился в молоденькую Майю Гельштейн, которой вскоре сделает предложение, от которого та не сможет отказаться. У молодоженов вскоре появляются на свет две дочери. Но родителей жены неожиданно арестовали по делу врачей-вредителей и Жарову пришлось приютить всех оставшихся на воле родственников супруги.

 

В 81 г. Народного артиста СССР положили для обследования сердца, но опытные врачи проглядели развившийся перитонит, приведший в итоге к смерти актера. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика