Биография и творческий путь Романа Филиппова - Советские актеры

Роман Филиппов

Актер СССР - Роман Филиппов 

 

Детство и юность

 

Роман Сергеевич Филиппов, несмотря на свою знаменитую актерскую фамилию и даже отчество, никакого отношения к известному советскому актеру Сергею Николаевичу Филиппову не имеет. Родился он 24 01 36 в Симферополе в Крыму в актерской семье.

 

Родители играли в Ленинградском БДТ и так получилось, что мальчик родился во время крымских гастролей театра. К сожалению мать Романа скончалась сразу после родов от заражения крови.

 

Через 3 года отец заново женился и новая семья переехала в Горький. В школе мальчик хорошо учился, хорошо рисовал и проявлял завидные способности по литературе и пойти по стопам родителей не планировал, но тут вмешался его величество случай. Известная актриса Вера Пашенная при прослушивании школьников сразу выделила заметного парня с бархатным басом, она посоветовала ему обязательно попробовать поступить в театральный ВУЗ. Что Роман и сделал, с первой попытки поступив Щепкинское училище.

 

Театр и Кино

 

По окончании училища выпускника приняли в труппу Малого театра. Но вскоре он вынужден был перейти сначала в пушкинский драмтеатр, а позднее в Москонцерт. Затем актер, прорабатав 7 лет в минском академическом театре им. Янки Купалы, вновь возвращается в Малый театр, где играл до самого своего последнего дня. Для работы в минском театре умудрился выучить белорусский язык за 7 дней, так что после даже делал профессиональные переводы на белорусский.

 

В первой своей кинокартине «Чемпион мира», актер сыграл борца, хотя до этого никогда не занимался борьбой. В «Зеленом фургоне» Филиппову предложили сыграть Федьку быка, в «Девчатах» ему досталась роль лесоруба Зайцева, в «Трех толстяках» оружейника Просперо.

 

Но самые заметные роли достались статному актеру в знаменитых кинокомедиях, после выхода на экраны которых он проснулся знаменитым на всю страну. В «Джентльменах удачи» он великолепно сыграл уголовника Николу Питерского, а в «Бриллиантовой руке» Ладыженского, того самого, который подсел к Никулину в ресторане с его знаменитой фразой, вмиг ставшей крылатой: «Зачем Володька усы сбрил ?».

 

После этих ролей харизматичного актера режиссеры еще не раз приглашали для съемок в свои кинокомедии. Он еще раз появился у Гайдая в «12 стульях» в роли Ляписа Трубецкого, а также у других режиссеров - в образе Парамонова в «Баламуте», Камнеедова в «Чародеях». Но ему нередко приходилось сниматься и во многих более серьезных картинах — в «Тени исчезают в полдень», в «Любви земной» и «Судьбе», в «Горе от ума» актер предстал в образе Скалозуба, в «Юности Петра» примерил камзол Ромодановского, в «Борисе Годунове» сыграл патриарха Иова. Роль губернатора в «Господах артистах» стала для него последней.

 

Семья и смерть артиста

 

Со своей женой Екатериной, дочерью директора картины, Роман познакомился на съемочной площадке фильма «Человек не сдается»и практически сразу сделал ей предложение. Но свадьбу сыграли только через 2 года. К сожалению детей этой счастливой семье судьба не подарила.

 

Скончался Народный артист РСФСР в 1992 году на 57 году жизни из-за оторвавшегося тромба. Похоронен Роман Сергеевич на Троекуровском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика