Биография и творческий путь Сергея Столярова - Советские актеры

Сергей Столяров

 Sergey-Stoliarov.jpg

 

Детство и юность

 

Народному артисту РСФСР Сергею Столярову довелось родиться в 17 07 11 а с.Беззубово Тульской губернии, хотя точную дату из-за потери метрики не знал и сам будущий актер.

 

Отец семейства и его главный кормилец, работавший лесником, погиб на фронтах 1 мировой войны, поэтому Сереже уже с 5-летнего возраста пришлось подрабатывать пастухом.

 

А в Гражданскую войну бабушка Сергея отправила его с братьями в Ташкент, до которого он так и не доехал, заболев тифом. После выздоровления он был отправлен в детский дом, где в впервые вышел на сцену детского театра. Окончив после детского дома ремесленное училище, юноша пошел работать в железнодорожное депо. Параллельно с работой Столяров сумел закончить театральную студию Алексея Дикого.

 

Театр и Кино

 

После окончании студии молодого человека позвали работать в МХАТ, а затем в Театр Красной Армии. Во время войны выступал в составе труппы моссоветовского театра, а после в Театре-студии киноактера.

 

Первую заметную роль в кино исполнил в 35 году в картине режиссера А.Довженко «Аэроград», где играл летчика Владимира Глушака. На молодого талантливого актера обратил внимание известный режиссер Григорий Александров, который пригласил его в свою картину «Цирк», доверив одну из главных ролей режиссера цирка Мартынова.

 

После этой звездной роли актера стали узнавать не только на киноэкране, но и на улице, прося у него автографы, ведь именно из его уст зрители впервые услышали знаменитую песню «Широка страна моя родная». После выхода фильма его смогли найти мать и братья. Считается, что образ мужественного актера стал прообразом для монумента Мухиной «Рабочий и колхозница».

 

Хотя на само чествование съемочной группы, награжденной Сталинской премией, сам актер не пошел, пораженный расстрелом репрессированного оператора картины В.Нильсена.

 

Но особенно прославился актер исполнением главных ролей в вышедших на экраны киносказках. В «Руслане и Людмиле» Никитченко и Невежина он снялся в роли Руслана, в «Василисе Прекрасной» Александра Роу сыграл младшего сына Ивана, в «Кащее Бессмертном» у того же режиссера сыграл Никиту Кожемяко.

 

Александр Птушко в своей картине «Садко» предложил Столярову главную роль Садко, а позднее этот же режиссер пригласил актера в свою новую кинокартину «Илья Муромец» на роль Алеши Поповича. На Венецианский кинофестиваль, где эта картина была удостоена заслуженной награды, актера вновь не выпустили.

 

Снялся прославленный актер еще и в двух известных советских фантастических картинах. В киноленте «Тайна двух океанов» играл капитана Воронцова, в «Туманности Андромеды» играл Дара Ветера. Эта роль для актера стала в итоге последней. Пробовал он себя и в качестве режиссера, поставив картину о Дмитрии Донском, но завершить ее так и не успел.

 

Семья

 

Со своей будущей женой Ольгой актер познакомился еще в театральном училище. Сын Кирилл, так же как и внук Сергей пошли по родительским стопам.

 

В 68 г. актер стал жаловаться на здоровье, врачи диагностировали тяжелую форму рака, от которой он скончается на 58 году жизни. Похоронили Народного артиста РСФСР на Ваганьковском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика