Биография и творческий путь Константина Степанкова - Советские актеры

Константин Степанков

Константин Степанков

 

Детство и юность

 

Константину Степанкову (Волощуку) довелось появиться на свет 3 06 28 в селе на украинском Подолье. Когда отец-священник попал под репрессии и был позднее расстрелян, Костя стал носить мамину девичью фамилию. После войны мать решила переехать в Среднюю Азию, Но Костя решил остаться на Родине. Его устроили в детский дом.

 

После получения школьного аттестата поступил в Уманьский сельскохозяйственный институт, но через пару лет учебы становится студентом Киевского института театрального искусства, который успешно закончил в 53 г.

 

Театр и Кино

 

По окончанию учебы Степанкову предложили преподавать в ВУЗе, но в 55 г. из-за связи со студенткой его вынудили уйти. С этого года выступает на сцене Киевского драмтеатра, где играл во многих спектаклях, в том числе играл Яго в «Отелло», Эдгара в «Короле Лир», Андре Пероцкого в «Патетической сонате».

 

В своей дебютной кинокартине «Павел Корчагин» перевоплотился в губкомовского секретаря Акима. В первых картинах малоизвестному актеру предлагали чаще всего роли второго плана. Но в картине на военную темы «Аннычка» он сыграл одну из главных ролей пана Кметя.

 

Статному актеру с характерным волевым лицом режиссеры нередко предлагали играть военных людей, причем играл он не только красноармейцев и советских офицеров, но также и вражеских военнослужащих. В картине «На Киевском направлении» сыграл генерала Кирпоноса, в «Проверено, мин нет» Пауля, в «Думе о Ковпаке» предстал в образе партизанского командира Ковпака, в «Битве за Москву» сыграл генерала Панфилова.

 

Настоящая известность к актеру пришла после яркой роли Жухрая в к/ф «Как закалялась сталь». В картине «Ярослав Мудрый» исполнил роль князя Мстислава, в «Легенде о княгине Ольге» играл воеводу Свенельда, в «Приказано взять живым» Гурова.

 

За долгие годы в кинематографе актеру довелось сняться почти в 140 фильмах. Помимо кинофильмов снимался в телевизионных спектаклях, озвучивал многие роли. В 90-х годах вновь стал преподавать в родном университете.

 

Семья

 

Из-за бурного романа с 18-летней студенткой Адой Роговцевой, ставшей позднее его будущей женой, Константина Степанкова выгнали из института и исключили из партии. Вот такие в то время царили нравы. Влюбленные поженились только по завершении учебы невестой. Сын Константин и дочь Екатерина пошли по родительским стопам, став актерами. Сын был участником ликвидации Чернобыльской катастрофы, видимо от ее последствий он и скончался от онкологического заболевания.

На 7 десятке лет из-за пошатнувшегося здоровья Константин Петрович перестал сниматься и играть на сцене. Поселился в с. Жеребятине под Киевом, где располагался дом актера. Скончался Народный артист СССР на 76 году жизни, похоронен на сельском кладбище в деревне, где провел последние годы жизни.

 
 
Яндекс.Метрика