Биография и творческий путь Павла Павленко - Советские актеры

Павел Павленко

Pavla-Pavlenko.jpg

Детство и юность

 

Павла Павленко наши кинозрители запомнили прежде всего по роли отца Настеньки из знаменитой киносказки «Морозко». Родился Павел Павлович Павленко в Киеве 20 09 1902 г. в артистической семье. Отец, который был известным оперным певцом, через год после рождения сына перевез семью в Москву.

 

После окончания гимназии молодой человек хотел было устроиться в столичную оперетту, но ее руководитель Г.Ярон завернул его, сказав, что второй Ярон ему не нужен. Получив диплом театрального техникума им.Луначарского, Павел Павленко мог уже претендовать на достойные роли на театральной сцене.

Театр и Кино

 

Начиная с 20 г. молодому артисту посчастливилось поработать сразу в нескольких театрах. Он играл в Украинском театре Москвы, московском детском театре, в Харьковском драмтеатре и некоторых других. В военные годы был актером театра Моссовета.

 

Поработав несколько лет с Юрием Завадским , в Театре оперетты, до ухода на пенсию служил в Театре транспорта. Стоит отметить его Шмагу в спектакле «Без вины виноватые», Расплюева в «Свадьбе Кречинского», Забудько в «Дыме отечества».

 

А вот в кино актер начал сниматься уже в достаточно зрелом возрасте, поэтому и роли ему предлагали соответствующие. В двух кинолентах о композиторе Глинке режиссеров Л. Арнштама и Г.Александрова сыграл Фаддея Булгарина. В киноленете «Корабли штурмуют бастионы» ему доверили роль императора Павла I.

 

В «Поединке» Павленко исполнил роль Светловидова, Ивана Игнатьевича в «Капитанской дочке». В 63 г. Александр Роу пригласил актера на роль Главнейшего церемониймейстера в «Королевсте кривых зеркал».

 

Но звездная роль у того же режиссера ждала актера впереди. В «Морозко» он блестяще справился с далеко непростой ролью Настиного отца, которого постоянно затюкивала его жена, мачеха Насти, которую играла Вера Алтайская.

 

Александр Роу часто предлагал своим любимым актерам роли в новых картинах, а Павел Павленко, безусловно, режиссеру очень понравился еще по первым картинам. В «Огне, воде и медных трубах» из актера получился великолепный водяной. В картине «Вас вызывает Таймыр» сыграл дедушку Бабурина.

 

У Михаила Швейцера в первой постановке «Золотого теленка» артист талантливо перевоплотился в Фунта, а у Гайдая в «12 стульях» в сторожа, эта роль для актера в итоге стала последней. Павел Павленко принимал участие в озвучивании мультфильмов, снимался в «Фитиле».

 

Семья

 

Актер, в отличии от многих своих коллег, женился один раз и на всю жизнь. Его избранницей стала Анна Потапенко. Детей в семье, к сожалению, не было.

 

Как прошли последние годы актера, когда он в 75 лет перестал сниматься в кино, известно очень мало. Скончался Заслуженный артист РСФСР в 1993 г. в Москве, сведений, где похоронили артиста, в интернете, к сожалению, нет.

 
 
Яндекс.Метрика