Биография и творческий путь Николая Еременко (младшего) - Советские актеры

Николай Еременко (младший)

Николай Еременко 

 

Детство и юность

 

Народный артист России Николай Еременко младший появился на свет 14 02 49 г. в Витебске в семье начинающих актеров. Позднее отец Коли Николай Еременко старший станет Народным артистом СССР, а Николай Николаевич младший пойдет по стопам своего знаменитого отца и надо признать, что по популярности ничем ему не уступит.

 

Хотя поначалу Коля на прозвище «Артист», данное ему во дворе, обижался, ему хотелось иметь такое же хулиганистое погоняло, как у большинства дворовых мальчишек. Хотя это прозвище он вполне оправдывал, проводя много времени в театре, где работали его родители.

 

Да и не мыслил для себя никакого другого будущего, кроме артистического.

 

Сразу после школы поступить во ВГИК юноша не успел, зато на следующий год попал к самому Сергею Герасимову. Младшему Еременко повезло учиться вместе с Бондарчуком, Белохвостиковой и Гвоздиковой. Учился Еременко-младший неважно, ему частенько прощали его выходки во многом благодаря отцу, а позднее свое право называться артистом пришлось неоднократно подтверждать на съемочной площадке.

  

Театр и кино

 

Единственной театральной работой для молодого актера была дипломная постановка в спектакле «Красное и черное». Проработав около 5 лет в киноактерской Театр-студии, Еременко полностью сконцентрировался на кинематографе.

 

Еще будучи студентом С.Герасимов пригласил Николая Еременко на роль Алексея в своей новой картине «У озера». После чего поступили предложения сыграть во второплановых ролях в «Горячем снеге» и «Возврата нет». Светлана Дружинина доверила молодому актеру главную роль Трубачеевского в кинодраме «Исполнение желаний». Позднее в «Хождении по мукам» он сыграл В.Рублева, в «Семье Ивановых» Еременко вошел в образ коренного москвича Алексея.

 

С. Герасимов через несколько лет доверил актеру уже главную роль Сореля в «Красном и черном», который ему уже был знаком по дипломной работе. Но настоящая известность пришла к артисту после выхода музыкальной киноленты «31 июня», где он исполнил роль возлюбленного принцессы Мелисенты Сэма Пенти. Зрителям понравилась не только хорошая музыка, но они оценили и превосходную игру Николая Еременко.

  

Но самый пик зрительской любви и огромной популярности пришел к актеру после появления на экранах первого настоящего отечественного кинобоевика «Пираты XX века». Еременко, игравший в нем стармеха, почти все рискованные трюки выполнял сам. За эту кинороль «Советский экран» нарек его лучшим киноактером года.

 

После такого успеха артисту предлагают еще несколько главных ролей в более серьезных кинолентах — в «Юности Петра», «Шел 4-й год войны...», «В поисках капитана Гранта».

 

Активно снимается артист и в 90-х годах, когда у других актеров предложений было очень мало. Только новое время предлагало соответствующие картины, в основном на криминальную тему - «Я объявляю вам войну», «Снайпер», «Крестоносец».

 

В это же время младший Еременко попробовал себя в роли режиссера, снявшись со своим отцом в кинодраме «Сын за отца», который критики не оценили.

 

Последним фильмом, где снялся актер, был сериал Бригада, где он в первых сериях играл Космоса, в образе которого потом переснялся Дюжев.

 

Семья

 

Веру Титову Николай встретил еще во время учебы, будущая супруга артиста была студенткой истфака МГУ. Вскоре после свадьбы появилась на свет дочка Оля, но как оказалось позже, у Еременко была еще одна внебрачная дочь Таня, матерью которой оказалась Татьяна Масленникова. Через 25 лет совместной жизни супруги все-таки развелись, у Еременко были другие женщины, но ни с одной из них отношения не были узаконены.

  

Прошел всего год после того, как умер отец, когда у Еременко младшего случился инсульт, после которого он так и не выйдя из комы, скончался. Похоронили Николая Еременко рядом с отцом в Минске.

 
 
Яндекс.Метрика