Биография и творческий путь Алексея Кайдановского - Советские актеры

Алексей Кайдановский

Алексей Кайдановский 

 

Детство и юность

 

Будущему актеру, режиссеру и сценаристу Алексею Леонидовичу Кайдановскому было суждено родиться 23 07 46 г. в Ростове-на-Дону в интеллигентной семье. Мальчик рос своенравным и самостоятельным ребенком.

 

После 8 класса собрался и поехал в Днепропетровск, чтобы выучиться на сварщика, но вскоре это дело забросил, чтобы пойти учиться в училище искусств в родном городе.

 

По окончанию училища Алексей подается в столицу, где поступает во МХАТовское училище, но почти сразу сумел перевестись в «Щуку».

 

Кино и театр

 

Еще будучи студентом 2 курса Алексей играл Гамлета в собственной нестандартной трактовке, которая не всем пришлась по душе, но стремление внести что-то новое в каждый привычный образ у будущего актера осталось на всю жизнь.

 

Выпускника пригласили в вахтанговский театр, пообещав ведущие роли, но в итоге он почти 3 года играл в эпизодических ролях. В другие театры своенравного актера не брали, а к себе в Ростов_на_Дону возвращаться он не желал. В итоге актер принял совсем неожиданное решение, уйдя на армейскую службу. Как потом оказалось, это его спонтанное решение стало определяющим в его дальнейшей актерской судьбе.

 

Актер служил в специальном кавалерийском полку при «Мосфильие», который был создан специально для съемок «Войны и мира» в постановке Бондарчука, а потом так и остался востребованным для других фильмов. Актер и раньше снимался в небольших ролях, включая «Анну Каренину», «Собаке Баскервиллей» и других. Но в картине «Свой среди чужих, чужой среди своих» актеру досталась знаковая роль поручика Лемке, после которой он стал востребованным среди других режиссеров.

 

Еще одной знаковой работой для Кайдановского стала главная роль в «Сталкере» Андрея Тарковского. Именно эта роль и помощь наставника в лице Тарковского подвигла Кайдановского снимать самому.

 

«Простая смерть» стала дебютной кинолентой Кайдановского-режиссера, после которой последовали еще «Гость» и «Жена керосинщика». Параллельно он продолжает сниматься как актер в таких известных фильмах, как «Дыхание дьявола» и «10 негритят», где он исполнил роль Филиппа Ломбарда. Небольшая новелла «Свадебный марш» вышла одной из последних работ актера, в качестве режиссера он еще успел снять клип по заказу Бориса Гребенщикова.

 

Семья

 

Кайдановский за свою короткую жизнь был 4 раза женат. Первый раз он расписался с Ириной Бычковой еще в Ростове. Это брак, пришедшийся на самые сложные времена, продлился почти 10 лет. Со второй женой актрисой Симоновой они прожили в 2 раза меньше. С балериной Натальей Судаковой Кайдановский прожил 15 лет. В первых 2 браках родились дочери Даши и Зоя, а в последнем сын Андрей. С Инной Пиварс актер расписался за 3 недели до своей смерти.

 

В свои 49 лет артист перенес уже 2 инфаркта, третий пережить он уже не смог. Похоронили заслуженного деятеля искусств России на Кунцевском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика