Биография и творческий путь Николая Парфенова - Советские актеры

Николай Парфенов

 Николай Парфенов

 

Детство

 

Николая Парфенова многие зрители помнят по легко запоминающейся обаятельной внешности. Может быть, именно благодаря ей режиссеры часто приглашали Николая Ивановича на съемки своего очередного фильма.

 

Родился будущий Народный артист РСФСР 26.06.1912 г. в Сергиевых Горках Владимирской области в многодетной крестьянской семье. Отец Николая прошел жизненный путь от простого деревенского мужика до старпома на корабле, курсирующим по Волге. После революции отец получил должность директора льнозавода, но после этого он неожиданно скончался. Старшему сыну на то время было 14 лет, а Коле всего только 7. Дружная и трудолюбивая семья справилась с одним горем, а в 30 году пришла другая беда. Семью посчитали зажиточной и раскулачили. Мать оказалась на торфяных разработках, а дети разъехались по родственникам.

  

Юность

 

Николай вместе с некоторыми братьями и сестрами оказался в столице. Юноша работал на заводе «Серп и молот», но при этом имел твердое намерение связать свою судьбу с театром. Николая сразу приняли в театр-студию Театра имени Моссовета, причем члены приемной комиссии сочли молодого парня несколько смешным и неотесанным, но тем не менее дали добро на обучение.

 

Театр и кино

 

По окончанию учебы в студии Николая Парфенова приняли в основную труппу театра, которому он посвятил почти всю свою оставшуюся жизнь. На счету актера немало ролей в спектаклях на основе классических постановок. В фонвизинской «Недоросли» он ярко сыграл Митрофанушку. Исполнял различные роли во многих театральных спектаклях, в том числе в «Маскараде» Лермонтова, «Братьях Карамазовых» по Достоевскому.

 

Первую роль на большом киноэкране актеру повезло сыграть в 1944 г. в кинофильме «Родные поля», где ему сразу пришлось сыграть председателя колхоза. Николаю Ивановичу редко в кинофильмах доверяли исполнение главных ролей, зато на втором плане он всегда выделялся своей интеллигентной и точной игрой. Многие вспомнят его проводника Губарева из к/ф «Ко мне, Мухтар» и прокурора из знаменитой кинокартины «Берегись автомобиля».

 

В «Афоне» артист играл в роли председателя местного комитета. Дальше были съемки в кинолентах «Живите в радости» и в «Чародеях». В к/ф «На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди» актер мастерски снялся в роли полковника Петренко. Надо заметить, что Николаю Парфенову всегда хорошо удавалось сыграть начальников в погонах и без них.

 

Кроме этого он нередко принимал участие в выпусках киножурнала «Фитиль» и «Ералаш».

 

Семья

 

Первый брак у Николая Парфенова с будущей артисткой Ольгой Васильевой был заключен еще в студенческие годы. Несмотря на рождение дочери Ирины, брак быстро распался. Со второй супругой Ларисой актер не дожил 3 года до золотой свадьбы.

 

Николай Иванович был таким же добрым и отзывчивым в жизни, как и на экране, любил поговорить по душам, при этом никогда не курил и не употреблял спиртных напитков. Скончался актер от инсульта прямо на рождество 1999 года.

 
 
Яндекс.Метрика