Биография и творческий путь Майи Булгаковой - Советские актеры

Майя Булгакова

Майя Булгакова

 

Детство и юность

 

Народная артистка РСФСР Майя Григорьевна Булгакова родилась 19 05 32 в деревне Буки Киевской области. После родители переехали в Кременчуг, а с началом войны перебрались в Краматорск. Но когда немецкие войска стали приближаться к городу, семью эвакуировали в Иркутск.

 

В школе девочки давали концерты в госпиталях и тогда же обратили внимание на хорошие вокальные данные у Майи. Когда мама устроилась работать в кинотеатр, девочка старалась не пропускать ни одной новой картины. Видно поэтому ей после школы сходу удалось поступить во ВГИК.

 

Кино и театр

 

После первой небольшой кинороли в «Вольнице», которую снял режиссер Рошаль, следующих предложений почему-то сразу не последовало. И тут Майе помогли ее певческие данные, она устроилась в оркестр к Леониду Утесову и запела голосом Эдит Пиаф.

 

Свою звездную роль в картине «Крылья» артистка дождалась только в 66 году. После ней режиссеры наконец обратили внимание на талантливую актрису. Алена в «Повести пламенных лет», санитарка в «В огне брода нет», Катерина Ивановна в «Преступлении и наказании» хоть и не большие роли, но сыграны были так, как будто это главные роли в жизни артистки.

 

Майе Булгаковой позднее не раз приходилось играть героинь со сложным, но твердым характером, настоящих волевых русских баб, которым приходилось совершать немало героических поступков на переломе судьбы. Именно такие роли достались в «Чужих письмах», «Людях и зверях», «Похоронах Сталина», «Женитьбе» и «Юности Петра».

 

Доверили актрисе не самые главные, но ключевые роли в кинофильмах «Цыган», где пришлось предстать в образе Пущелихи, в «Приключениях Электроника» она стала директором школы, в одной из частей «Следствие ведут знатоки» ей даже досталась роль криминальной авторитетши.

 

За свою почти 30-летнюю карьеру Майя Григорьевна снялась в почти 150 картинах. Последней ее ролью стала Акулина Алексеевна из детской сказки «Домовик и кружевница».

 

Семья

 

Почему-то в кино актрисе приходилось по большей части играть несчастных женщин с поломанными судьбами. Зато в жизни ее повезло гораздо больше. Еще в студенческие годы ее первым мужем стал кинооператор Ниточкин. Но из-за постоянных разъездов семья распадается, а дочку Зину пришлось отправлять к бабушке. Вторым мужем стал сын известного драмматурга Габриловича Алексей. Но и этому браку суждено вскоре разрушиться, и актриса уходит на этот раз к другому сыну известной личности, на этот раз директора Мосфильма Сурина. В этом браке рождается Мария еще от прежнего мужа, к которому Булгакова вскоре опять вернется.

 

Дальше Майя встретится с британским балетмейстером Уильямом Коллинзом, который несмотря на то, что был младше супруги на 13 лет, вступил с ней в новый брак. Когда супруг возвратился на Родину, М.Булгакова отказалась последовать за ним. Но тут как раз объявился новый жених — австрийский бизнесмен Питер Добиас, с которым они прожили более 15 лет.

 

В 94 г. Питер скончался, Майя Булгакова пережила его только на 3 месяца. Осенью того же года Майя Булгакова вместе со своей лучшей подругой актрисой Л. Соколовой поехали на концерт. Но водитель, не справившись с управлением, влетел в столб. В живых впоследствии осталась только Любовь Соколова. Похоронили Народную артистку РСФСР на столичном кладбище «Ракитки» вместе с последним мужем Добиасом.

 
 
Яндекс.Метрика