Биография и творческий путь Людмилы Касаткиной - Советские актеры

Людмила Касаткина

 Людмила Касаткина

 

Детство и юность

 

Народная артистка СССР, побывавшая в образе легендарной укротительницы тигров, Людмила Касаткина родилась в Смоленской губернии 15 05 25 г. в семье обычных крестьян. Однако вскорости всем семейством они перебрались в столицу.

 

В Москве у Люды сразу обнаружились хорошие танцевальные способности, поэтому она пошла заниматься в хореографическую студию. Уже в 11 лет девочка танцевала на большой сцене, но из-за травмы была вынуждена бросить занятия балетом. После этого в девичьих мечтах Людмила видела себя только актрисой, благодаря способностям и огромному желанию, девушка с первого раза прошла в ГИТИС.

 

Театр и Кино

 

После окончания знаменитого театрального института Л.Касаткина оказалась в труппе Театра Советской Армии, в котором она проработала всю свою артистическую карьеру.

 

Самые известные роли молодой актрисы на театральных подмостках пришлись классические постановки

 

«Орфей спускается в ад» и «Укрощение строптивой».

 

Уже в зрелые годы Народная артистка Союза ССР перешла на преподавательскую работу, став профессором любимого ГИТИСа.

 

Дебютная картина в кино «Укротительница тигров» сразу же стала самой звездной ролью для молодой актрисы, где ей пришлось играть укротительницу Елену Воронцову. В большинстве кадров артистку дублировала настоящая цирковая дрессировщица М.Назарова, позже снявшаяся в «Полосатом рейсе», но несколько дублей пришлось в клетке с хищниками сыграть самой актрисе.

 

Зрители после этой роли сразу полюбили юную актрису, но за невысокий рост нарекли ее немного обидным прозвищем «знаменитая пигалица». После дебютного успеха артистке поступили новые предложения от режиссеров. На фоне фильмов с эпизодическими ролями, стоит особенно выделить ее роль в «Укрощении строптивой», которую она до этого успела сыграть и на театральной сцене.

 

Именно после выхода в прокат картины «Вызываем огонь на себя», где Касаткиной доверили сыграть в образе партизанки Анны Морозовой, последнюю посмертно удостоили звания Героя Советского Союза.

 

Позднее актриса снимается в разноплановых картинах, от мюзикла «Принцесса цирка», до военно-исторических фильмов «Операция Трест», «Свеаборг», а также в кинодраме «Помни имя свое», где ей досталась тяжелая роль матери, разлученной в Освенциме со своим сыном.

 

Даже в зрелые годы актрисе предлагали сниматься в главных ролях в «Ищу невесту без преданного» или в «Потерянных в раю». Приятный обаятельный голос артистки нравился не только кинорежиссерам, ее нередко привлекали для озвучки многих кинофильмов и мультфильмов. Именно ее голосом с экранов говорит одна из героинь «Маугли» Багира, которой ради голоса Касаткинаой даже сменили вопреки авторскому сюжету пол.

 

Семья

 

Со своим будущим и единственным супругом режиссером Сергеем Колосовым, который снял не один фильм с ее участием, Людмила Ивановна познакомилась в родном театре. На счету супругов 12 совместных фильмов. Сын Алексей тоже оказался талантливым, но на другом поприще. Увлекшись джазом, он создал известную джаз-группу «Аура». В семье Алексея родились 2 дочери, старшую в честь бабушки нарекли Людмилой.

 

В последние годы у Людмилы Александровны диагностировали болезнь Альцгеймера, но ее больше всего подкосила кончина мужа, которого она пережила только на 10 дней.

 

Похоронили знаменитую актрису рядом со свежей могилой мужа на Новодевичьем кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика