Биография и творческий путь Михаила Ульянова - Советские актеры

Михаил Ульянов

Михаил Ульянов 

 

Детство и юность

 

Великого советского и российского актера многие по-прежнему ассоциируют с образами его талантливо сыгранных героев — Георгия Жукова, Марка Антония или его «Ворошиловского стрелка». Народному артисту СССР Михаилу Александровичу Ульянову суждено было родится 20 1 27 г. в сибирском селе Бергамак на территории нынешней Омской области. Еще в детстве семья Ульяновых переехала в Тару.

 

В детском возрасте Миша мало отличался от обычных сибирских пацанов. Единственным культурным развлечением был кинотеатр, своего театра в райцентре не было. Но во время войны в городе оказался эвакуировавшийся сюда из Львова театр, при котором открыли детский драмкружок. Театральный режиссер, увидев молодого талантливого парня, посоветовал тому идти в театральный.

  

Кино и театр

 

В итоге юноша поехал с мешком картошки поступать в омскую театральную студию. Еще во время учебы ему доверяли выступать в массовых сценах. После окончания войны юноша отправился в столицу, где его в итоге приняли в вахтанговскую студию.

 

В 50 г. он уже играл на основной театральной сцене. Первой серьезной работой молодого актера в театре была роль Кирова в «Крепости на Волге». Настоящие серьезные и знаковые роли стали доверять Ульянову позже. Но какие это были роли — Марка Антония в «Антонии и Клеопатре», Ленина в «Брестском мире», Сталина в «Уроках мастерства», Рогожина в «Идиоте».

 

В 70-е годы Михаил Ульянов попробовал себя в качестве режиссера, а в 80-х становится худруком родного Вахтанговского театра.

 

Дебютировал в кино М.Ульянов в «Егоре Булычеве и других», затем были яркие роли в «Добровольцах», «Доме, в котором я живу», «Братьях Карамазовых» и особенно в «Председателе», где он блестяще предстал в образе Трубникова.

 

Но особенно актеру удавалось блестяще играть монархов, крупных руководителей и военачальников. Его Георгий Жуков до сих считается эталоном, недаром при жизни его приглашали регулярно на роль этого военачальника не только в «Освобождении».А как блестяще он сыграл с Евгением Евстигнеевым роль генерала Черноты в «Беге».

 

Одной из его последних ролей в кино стала мастерски сыгранная роль Ивана Афонина в говорухинском «Ворошиловском стрелке». В кино актер снялся в 70 картинах и в каждой он продемонстрировал свой несомненный актерский талант от бога.

 

Семья

 

Будущую жену Аллу Парфаньяк Михаил Ульянов отбил у Николая Крючкова, за которым она была замужем. Супруги успели отпраздновать золотую свадьбу, в семье выросла дочь Елена.

 

В последние годы здоровье актера заметно пошатнулось, он перенес ряд операций, к букету болезней добавилась онкология. Весной 2007 г. Народного артиста не стало. Похоронен выдающийся актер на Новодевичьем кладбище.

 
Яндекс.Метрика