Биография и творческий путь Льва Полякова - Советские актеры

Лев Поляков 

Лев Поляков

 Детство и юность

 

Лев Поляков родился 24 04 27 г. в Моршанске Тамбовской губернии. В детстве Лева даже не задумывался ни а какой артистической карьере, как и многие нормальные пацаны он мечтал стать военным, но никак не мог определиться, что его больше к себе притягивает, небо или морские просторы. Поэтому сразу после школы предпочел учиться в авиационном техникуме, а позднее а Бакинском высшем военно-морском училище.

 

Однако во время учебы увлекся самодеятельностью и в конце концов любовь к искусству даже пересилила стремление стать кадровым офицером. Л.Поляков сумел преодолеть жесткий вступительный барьер, став в итоге студентом МХАТовской студии.

 

Театр и Кино

После окончания учебы в течение 2 лет выходил на сцену знаменитого ленинградского БДТ. Благодаря стремлению получить высшее актерское образование, Лев Поляков поступает во ВГИК в мастерскую к С.Герасимову и Т.Макаровой, после получения диплома попадает в труппу Театр-студии киноактера.

 

В первой своей кинокартине «Рассказы о Ленине» сыграл Барышева. В одном из первых советских детективов «Деле «пестрых»» исполнил роль Растягаева. В комедии Э.Рязанова «Гусарская баллада» появился в образе бравого кавалергарда Пелымова. В картине «Ракеты должны взлететь» сыграл американского диверсанта Юджина.

 

Сергей Бондарчук доверил актеру роль генерала Лористона в киноэпопее «Война и мир». В кинодраме, поставленной режиссером Наумом Трахтенбергом по пушкинской одноименной повести «Выстрел» выступил в образе майора. Отметился актер и довольно запоминающейся ролью в кинокомедии Гайдая «Бриллиантовая рука», где предстал капитаном теплохода «Михаил Светлов». Многие помнят его ярко сыгранного персонажа Анисима Шатрова в телесериале «Тени исчезают в полдень»

 

Режиссеры нередко предлагали фактурному артисту с характерной военной выправкой (не зря же учился в военном училище) роли военных, командиров, в том и числе и вражеских.

 

В к/ф «Щит и меч» играл немецкого офицера Герлаха, в «Освобождении» А.Гречко, в «Адъютанте его превосходительства» белогвардейца Загладина, в «Короне российской империи» офицера с повязкой на глазу.

 

Льву Полякову практически не довелось за его долгую кинокарьеру сыграть настоящие главные роли, зато его можно было по праву назвать мастером эпизода, его герои всегда получались живыми и запоминающимися. Роль Колбина в «Барышне-крестьянке» стала для актера последней в кино.

 

Семья

 

Яркая и фактурная внешность актера всегда привлекала многих его поклонниц, которые скупали открытки с его фотографиями и охотились за ним повсюду. Но предпочтение Лев Александрович оказал лишь одной девушке - актрисе Анне Выходцевой, с которой они играли на одной сцене. Вместе супруги прожили долгую и счастливую жизнь до самой смерти артиста.

 

К сожалению единственный сын Никита ушел из жизни раньше родителей, пропав после разрушительного цунами в Доминиканской республике. Родители очень сильно переживали гибель сына, через 3 года Лев Поляков скончался от инсульта, похоронили Народного артиста России на Ваганьковском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика