Биография и творческий путь Анатолия Кузнецова - Советские актеры

Анатолий Кузнецов

Анатолий Кузнецов 

  

Детство и юность

Есть актеры, которые всю свою жизнь будут заложниками одной, но своей самой звездной роли. Вот и роль красноармейца Сухова из «Белого солнца пустыни» стала для артиста тем крестом, который ему суждено было пронести всю оставшуюся жизнь. Анатолий Борисович Кузнецов родился 31 12 1930 г. в Москве в артистической семье, отец был солистом Большого театра, мать с рождением сына позабыла о своих артистических способностях, сосредоточившись на домашних заботах.

 

Толя с детства занимался музыкой, сначала в музыкальной школе, затем в училище Ипполитова-Иванова, который он закончить так и не успел, поступив во МХАТовскую школу-студию. После его окончания был принят в киноактерский Театр-студию.

 

Кино

 

Еще на 3 курсе Анатолию досталась роль молодого ученого в «Опасной тропе».

 

Позже последовали еще несколько небольших ролей в кинофильмах «Гость с Кубани», «К черному морю», «Дайте жалобную книгу».

 

Но настоящая актерская слава и всенародная любовь зрителей пришла после выхода в прокат культового кинофильма режиссера Мотыля «Белое солнце пустыни», где актер великолепно слился с образом красноармейского командира Сухова. Через несколько лет эту же роль артисту придется еще раз обыграть в другом кинофильме «Приключение Петрова и Васечкина».

  

Крупных военачальников Анатолию Кузнецову доверили сыграть в «Горячем снеге», «Битве за Москву» и «Турецком гамбите». Несмотря на хорошее музыкальное образование и красивый голос, актеру доверили спеть только в 2 картинах - «Случае на шахте 8» и в болгарской кинокартине «Братушка».

 

А.Б. Кузнецов успел за свою кинематографическую карьеру сняться в сотне кинофильмов, последней из которых стала его работа в кино «Палач», где он исполнил роль генерала Тимофеева.

 

Семья

 

Еще в студенчестве Анатолий Кузнецов повстречался на вечеринке, которую любила устраивать Галина Волчек, с дочерью знаменитого летчика Ляпидевского Александрой. Дочь Ирина стала поздним ребенком у супругов, она появилась на свет, когда родителям было уже за сорок. Ирина закончила МГУ и пошла в искусствоведы. А ее счастливые родители успели сыграть и золотую свадьбу.

 

В последние годы жизни здоровье актера сильно пошатнулось, он перенес инфаркт, а позднее у него еще обнаружили онкологическое заболевание. Ряд сделанных операций облегчения не принесли. 7 03 2014 Народного артиста РСФСР не стало. Как позже выяснилось, причиной смерти стала принятая им смертельная доза лекарств. Похоронили Анатолия Борисовича Кузнецова на Новодевичьем кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика