Биография и творческий путь Веры Титовой - Советские актеры

Вера Титова

 0ca45.jpg

 

Детство и юность

 

Вера Титова появилась на свет 28 09 28 г. в с.Собакеевка Татарской ССР. Вскоре родители переезжают в Казань. На Финской войне погибает отец. После окончания 8 класса Вера поступила в театральную студию.

 

Театр и Кино

 

Выпускницу студии в 47 г. приняли в коллектив Казанского драмтеатра. За свою театральную карьеру актриса сыграла во многих спектаклях, в «Егоре Булычеве и других», «Врагах», «Годах странствий» и других.

 

Роль доярки Антонины в «Ссорах в Лукашах» стала для Веры Титовой первой киноработой.

 

В детской кинокартине «Братья Комаровы» артистка сыграла строгую воспитательницу. В музыкальной кинокомедии режиссера Раппопорта снялась в роли соседки новоселов.

 

Надо признать, что за долгую кинокарьеру актрисы, а снялась она в более 60 кинолентах, режиссеры не баловали ее главными ролями. Зато к исполнению ролей второго плана Вера Титова всегда подходила с душей и артистизмом, она не исполняла роли, она жила ими.

  

В культовой киноленте «Республика ШКИД» исполнила небольшую, но запоминающуюся роль кухарки Марты, видно эта ее роль приглянулась режиссеру Шапиро, который позвал актрису на роль кухарки в картину «Катерина Измайлова».

 

Немало интересных работ накопилось у актрисы в детских кинокартинах. В «Снежной королеве» играла Чернильницу, в «Старой, старой сказке» ведьму, в «Снегурочке» берендеиху., в «Новогодних приключениях Маши и Вити» играла Печку. В небольших ролях снялась в «Армии Трясогузки снова в бою», «Меж высоких хлебов», «Салют, Марии», «Учителе пении».

 

Галина Федоровна в кинофильме «Собачий пир» стала для актрисы последней киноролью.

 

Семья

 

Первым мужем актрисы стал простой инженер Александр Сысоев, в браке родился сын Володя, но вскоре супруги были вынуждены расстаться. Виной тому стала работа киноактрисы, которая вынуждена была большую часть времени проводить на съемках в Ленинграде, куда не хотел переезжать из Казани ее муж. В итоге и сын Владимир остался жить с отцом.

 

Вторым мужем артистки стал ее коллега актер Александр Густавсон. Детей в этом браке не было и актриса долго тосковала по своему сыну, оставшемуся с отцом. После смерти супруга одинокую артистку изредка навещал сын, но возвращаться с ним в Казань, где он проживал, она не хотела. К тому же здоровье ее начало подводить, на фоне развившегося диабета она скончалась на 77 году жизни.

 

Похоронили Заслуженную артистку РСФСР на Смоленском кладбище Ленинграда.

 
 
Яндекс.Метрика