Биография и творческий путь Инны Чуриковой - Советские актеры

Инна Чурикова

Инна Чурикова 

Детство

 

 

 

Народную артистку СССР Инну Михайловну Чурикову у нас знают и стар и млад. Старшее поколение помнят актрису по ее первой звездной роли в кинокартине «В огне брода нет» и по героине экранизации «Жанны ДэАрк», а младшее, конечно же, помнит ее несравненную Марфутку из сказки «Морозко». Родилась будущая кинозвезда в небольшом башкирском городке Белебее 5 10 43 г. Родители Инны всю жизнь трудились на земле, отец — агрономом, мать занималась агрохимией и почвоведением.

 

 

 

После рождения Инны родители развелись и после скитаний с матерью по разным городам они осели в столице. В детстве Инна росла обычным ребенком, разве что более мечтательным. Первую детскую роль девочке доверили сыграть в пионерлагере, после чего Инна поставила себе цель стать артисткой. Уже в 9 классе ее приняли в театральную студию Станиславского в класс ко Льву Елагину.

 

 

 

Юность

 

После школы Инна подала документы сразу в несколько театральных ВУЗов и во всех попыталась пройти прослушивание. В итоге ее приняли только в Щукинское училище, где она попала на курс в Леониду Волкову и Павлу Цыганкову. Вышла с училища Инна с красным дипломом.

 

Театр

 

 

 

По распределению Инну Чурикову должны были отправить на Камчатку, но усилиями матери ее оставили в столице. В театре сатиры и ермоловском театре ей отказали, зато в ТЮЗ взяли сразу. Комедийные персонажи типа Бабы Яги и сказочных зверей актрисе удавались лучше всего. А вот после роли в более серьезном спектакле «За тюремной стеной», на нее обратили внимание критики и кинорежиссеры.

 

 

 

Уже став известной киноактрисой в 70-е годы Чурикова возвратилась на театральную сцену, сыграв в «Тиле» в Ленкоме у М. Захарова. Позднее она играла еще во многих театральных постановках — в «Женитьбе», в «Чайке», в Гамлете сыграла сразу 2 роли — Офелии и Гертруды. Не так давно Чурикова с блеском исполнила главную роль в «Аквитанской львице».

 

Кино

 

Первую роль в к/ф «Тучи над Борском» Чуриковой удалось сыграть еще студенткой, отметилась она в эпизоде картины «Я шагаю по Москве». Но настоящая слава пришла к актрисе после ее великолепного исполнения роли Марфутки в киносказке Ромма «Морозко».

 

Увидев после свой образ Марфутки на экране Чурикова пришла в ужас, решив, что с такой физиономией ее вряд ли теперь позовут сниматься в кино, но оказалось как раз наоборот. Ее теперь стали звать не только для комедийных ролей, но и на серьезные.

 

 

 

Режиссеру Глебу Панфилову долго не удавалось найти подходящую кандидатуру на главную роль в фильме «В огне брода нет». Уже снятый фильм 2 года пролежал на полке из-за того, что политическому бомонду он не понравился из-за излишней реалистичности.

 

 

 

Чурикова еще раз ярко проявила свой актерский талант, сыграв белокурую Жози в «Неуловимых мстителях». А затем исполнила еще несколько главных ролей в кинокартинах своего мужа Г. Панфилова в «Начале», «Валентине» и «Жанне Д'Арк». За последнюю роль Чурикова была удостоена нескольких престижных наград.

 

 

 

В 79 г. Чурикова снялась у Марка Захарова в «Том самом Мюнхаузене», а позднее в Панфиловской «Вассе Железновой». Еще одно прекрасное прочтение роли артистка продемонстрировала в «Военно-полевом романе» П.Тодоровского, получив за нее еще одну награду. Далее последовали еще 2 киношедевра с участием Инны Михайловны - «Плащ Казановы» и «Благословите женщину».

 

 

 

В начале нового века актриса отметилась как всегда яркими и запоминающимися ролями в «Идиоте» по Достоевскому, «В круге первом» по Соженицыну, в телесериале «Московская сага». Продолжает сниматься Народная артистка СССР и поныне. Более того, артистка не побоялась даже записать совместный клип с Земфирой.

 

 

 

Семья

 

Со своим первым мужем Глебом Панфиловым актриса живет и по сей день. Бурный роман, разгоревшийся на съемках кинокартины «Начало», закончился свадьбой и последующим рождением сына Ивана. Несмотря на протесты матери, Иван уже несколько раз снимался в фильмах отца.

 

 

 

Несмотря на возраст, актриса продолжает играть и сниматься. Совсем недавно она сыграла правящую британскую королеву Елизавету II в новой пьесе своего мужа. Только что актриса отметила 75-летний юбилей.

 
 
Яндекс.Метрика