Биография и творческий путь Ефима Копеляна - Советские актеры

Ефим Копелян

 Ефим Копелян

 

Детство и юность

 

Ефим Копелян появился на свет12 03 1912 г. в Речице, ныне входящую в Гомельскую область Белоруссии, в богатой еврейской семье. Отец был известным лесопромышленником.

 

С юного возраста мальчик тянулся к миру прекрасного, прочел всего Шекспира. Окончив 7-летку, Ефим идет работать художником-оформителем в местном кинотеатре, а позднее отправляется в Ленинград. Там он устраивается токарем на Путиловском заводе, но через год становиться студентом архитектурного факультета Академии художеств.

 

Театр и Кино

 

Поучаствовав как-то раз, будучи студентом, с целью подзаработать в массовке на сцене БДТ, Копелян позднее навсегда связал свою судьбу с этим театром. Окончив театральную студию, он становится артистом знаменитого театра. Для начала молодому актеру доверяли небольшие роли, в постановке про Челюскинцев «Не сдадимся» он дебютировал на большой сцене.

 

В военные годы Ефиму Копеляну приходилось под пулями и бомбежкой выступать в составе фронтовой бригады перед бойцами Ленинградского фронта. После победы актер возвращается на родную сцену, но серьезных ролей ему по-прежнему не доверяют. Все изменилось с приходом Товтоногова. Е. Копелян играет в «Горе от ума», «Трех сестрах», «Варварах», «Хануме». Благодаря мастерски исполненным ролям, Копеляна многие стали величать советским Габеном.

Впервые в кино Копелян снялся еще в студенческие годы в «Ошибке героя», после длительного перерыва в 41 г. он снимается сразу в 2 картинах - «Танкере Дербенте» и «Боксерах». Во многом благодаря некоему сходству, Копелян сыграл Анастаса Микояна в «Джамбуле», Серго Орджоникидзе в «Кочубее» и Льва Троцкого в «Дни Октября».

 

Режиссеры часто приглашали талантливого актера с волевой колоритной внешностью в свои картины. Так Копелян сыграл Гапона в «Прологе», начальника погранзаставы в «Оводе», бурового мастера в «Старике Хоттабыче».

 

Первые самые яркие роли Копеляну достались уже в 60-е годы. Причем чаще всего ему приходилось играть отнюдь не друзей советской власти — атамана Бурнаша в «Неуловимых мстителях», Елисея Каргина в «Даурии», генерала Бачхарова в «26 Бакинских комиссаров».

Далее были не менее знаковые роли в «Опасных гастролях», «Николае Баумане». Последней актерской работой Копеляна стала роль Кафтанова в «Вечном зове».

 

Благодаря своему поставленному дикторскому голосу, актера не редко приглашали для озвучивания многих фильмов, зрители должны помнить его закадровый голос в «17 мгновениях весны».

 

Семья

 

Первый брак с актрисой Татьяной Певцовой распался на 5 год. С Людмилой Макаровой они прожили до последних дней. Сын Кирилл пошел по стопам родителей.

 

Работая без отдыха на износ в театре и кино, актер здорово подорвал свое здоровье. После первого инфаркта врачи сумели его выходить, но от второго уже не спасли. Похоронили Народного артиста СССР на Волковском кладбище Ленинграда.

 
 
Яндекс.Метрика