Биография и творческий путь Татьяны Самойловой - Советские актеры

Татьяна Самойлова

 Татьяна Самойлова

  

Детство

 

Татьяна Самойлова, про которую Пабло Пикассо высказался «В глазах этой русской богини можно утонуть», родилась 4 05 34 г. в Ленинграде в семье знаменитого актера Евгения Самойлова и простого инженера Зинаиды Левиной. У Татьяны еще был брат Алексей.

 

Несколько лет спустя семья перебирается в столицу

 

Юность

 

Все свободные минуты Татьяна старалась проводить в храме Мельпомены. Отучившись в балетной студии, девушка получила приглашение Майи Плисецкой продолжить учебу в школе балета Большого театра, но сама Татьяна сделала иной выбор, предпочтя Щукинское училище.

 

Кино

 

Уже на 2 году учебы Татьяне предложили сыграть Марию в кинокартине «Мексиканец» по мотивам Дж. Лондона. А сразу после получения диплома молодой актрисе судьба подарила настоящую звездную роль в знаменитой калатозовской кинокартине «Летят журавли», где она сыграла Веронику.

 

Мало кто знает, насколько тяжело Татьяне было играть в этом фильме. На съемках она заболела тяжелой формой туберкулеза и часто весь день играла на одних уколах.

 

Советские власти посчитали картину аморальной и подвергли ее суровой критике. Но спустя полтора года кинокартина завоевала «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, а сама Татьяна была награждена престижнейшей актерской премией «Апельсиновое дерево» и единственной из всех отечественных актеров отпечатала собственную ладонь на Круазетской набережной.

 

После такого фурора актрису побаивались снимать отечественные режиссеры, но теперь уже выстроились в очередь зарубежные. Актриса исполнила роль разведчицы в киноленте румынского режиссера Михая Семеша «Альба Регия», а позднее на пару с Софи Лорен в итальянской киноленте «Они шли на восток».

 

Получив за съемки последнего фильма немалый гонорар, актриса прикупила себе нарядов и приехала в столицу на «Опеле», чем настроила против себя не только руководителей из министерства культуры, но и многих завистливых актеров.

 

Самойлову у нас и так снимали не часто, но в 1967 году режиссер Зархи предложил сыграть ей Анну Каренину в одноименном фильме, которая стала для актрисы второй звездной ролью.

 

Но после этой роли у нас актрису перестали приглашать вовсе, а на приглашения с Голливуда она ответила отказом.

Лишь в 90-х годах актриса опять стала появляться на экранах. Последняя эпизодическая роль, где снялась знаменитая актриса, была в киноленте «Нирвана».

 

Семья

 

Первым мужем актрисы стал Василий Лановой, они поженились еще учась в училище. Через 6 лет брак распался. Вторым избранником актрисы стал писатель Валерий Осипов. Но этот брак тоже распался.. От третьего брака с режиссером Эдуардом Мошковичем у актрисы родился сын Дмитрий. Но и третьему браку не суждено было стать последним, распался он также быстро. Сын Дмитрий вырос, уехал в Америку, там женился и осел. А Татьяна Самойлова осталась одна со своим одиночеством.

 

Выдающаяся актриса скончалась в свой 80-летний юбилей. Похоронена Татьяна Самойлова на Новодевичьем кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика