Биография и творческий путь Георгия Менглета - Советские актеры

Георгий Менглет

 Георгий Менглет

 

Детство и юность

  

Георгий Павлович Менглет, родившийся 17 09 12 г. в Воронеже, всегда отдавал предпочтение театру нежели кинематографу. Редкой фамилии актер обязан далекому французскому предку, который остался в России после войны 1812 г. и вскоре окончательно обрусел, при этом не читаемую во французской транскрипции последнюю букву «т» у нас стали произносить.

 

В детстве любимыми увлечениями Жоры была фотография, театр и футбол. Причем заядлым футбольным болельщиком артист оставался всю жизнь. На актерский талант мальчика обратила внимание учительница литературы после того, как ученики читали по ролям «Горе от ума».В школе даже появился свой драмкружок, где Георгий был самым востребованным актером. После школы юноша без рекомендаций, которые ему предлагали, сумел поступить в ЦЕТЕТИС, как тогда назывался будущий ГИТИС.

 

Театр и Кино

 

Еще будучи студентом начал участвовать в постановках на сцене ГИРТа. Поработав после учебы в студии А.Д.Дикого, он вместе с ним и коллегами актерами-студийцами перешел в ленинградский БДТ, куда его наставника назначили худруком. После того как Дикой в 37 г. был арестован, Менглет собрал всех бывших студийцев и по совету чиновников от культуры они отправились в таджикскую столицу создавать новый драматический театр.

 

Талантливый актер сыграл на сцене Сталинабадского (так тогда назывался Душанбе) русского драмтеатра почти 2 десятка ролей, в 27 лет стал Заслуженным артистом Таджикской ССР и с началом войны стал руководить Таджикским первым фронтовым театром, с которым они объездили по многим фронтам, дойдя до Румынии.

 

После войны Георгия Менглета Рубен Симонов позвал в Театр им.Вахтангова, откуда он быстро перебрался в театр Сатиры, в котором хотел выступать еще раньше. Этому театру актер отдал всю оставшуюся жизнь. Многие зрители со стажем могут вспомнить этого талантливого актера в роли Бридуазона в «Женитьбе Фигаро», Фредамбе в «Интервенции», Победоносикова в «Бане», Земляники в «Ревизоре», Фирса в «Вишневом саде».

 

Театр Георгий Павлович считал своим призванием, но и кинорежиссерам иногда не отказывал, хотя за свою долгую карьеру артиста сыграл всего в 6 фильмах. В первых двух картинах - «Швейк готовится к бою» и «Лермонтове» сыграл еще в военные годы. Следующей киноработой через 20 лет стала роль начальника в «Коротких историях».

 

Роль начальника свалки Воронцова в одном из фильмов «Следствия ведут знатоки» стала для актера, пожалуй, самой яркой. Последней киноработой для актера в кино стала роль Черчилля в «Победе». Нередко Г.Менглет появлялся в телевизионном «Кабачке 13 стульев» в роли Мамонта Маломальского. Принимал участие во многих телевизионных спектаклях

 

Семья

 

Узами гименея актер был связан дважды. В браке с артисткой Валентиной Королевой родилась дочка Майя, которая позднее станет тоже актрисой. Новой супругой стала артистка театра Сатиры Нина Архипова.

 

Скончался Георгий Павлович Менглет на 88 году жизни. Похоронили Народного артиста СССР на Кунцевском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика