Биография и творческий путь Ростислава Плятта - Советские актеры

Ростислав Плятт

 Ростислав Плятт

 

Детство и юность

 

Народный артист СССР Ростислав Янович (Иванович) Плятт (Плят) родился в семье обрусевшего поляка и украинки из-под Полтавы 13 12 1908 в Ростове-на-Дону. Мать рано умерла, когда Ростиславу еще не было 7 лет. После этого отец переехал с сыном в столицу.

 

В школе, где учился Ростислав, был свой драмкружок, куда нередко приезжали молодые актеры МХАТовской студии. Юноша не только участвовал во всех театральных постановках драмкружка, но и старался не пропускать спектаклей в любимом взрослом театре. Завязавшиеся тесные связи с актерами помогли Плятту поступить на театральные курсы к Ю.Завадскому.

 

Театр и Кино

 

В 27 г. после окончании курсов Ростислав Плятт стал выступать на театральной сцене студии, которой руководил его наставник. Именно в то время молодой актер решил несколько подправить свой сценический псевдоним, сменив отчество с Ивановича на Яновича, а к концу фамилии добавив еще одну букву «т».

 

В 36 г. вместе с театром Плятт переехал в Ростов-на-Дону. Именно в этом городе у изначально комедийного актера раскрылся талант многогранного драматического артиста.

 

Через 2 года Плятт возвращается в столицу, где ленкомовскую сцену перед войной сменил на театр Драмы. С 43 г. до конца своих дней прославленный актер оставался верен только театру Моссовета. Здесь ему посчастливилось играть на одной сцене с Верой Марецкой и Фаиной Раневской.

  

В кино Ростиславу Плятту посчастливилось дебютировать в «Подкидыше», где он запомнился многим зрителям в роли интеллигентного холостяка. В к/ф «Сердца четырех» артист сыграл профессора литературы. В знаменитой картине Г.Александрова «Весна» исполнил роль Бубенцова, в «Сталинградской битве» ему доверили роль немецкого генерала Гота.

 

В «Родственных душах» из трилогии Гайдая «Деловые люди» они создали великолепный тандем с Юрием Никулиным. В «Ошибке резидента» и его продолжении сыграл Н.Н.Казина. Судья Ирвин из «Всей королевской рати» стал не менее запоминающимся образом.

 

Но большинство телезрителей, как и кинокритиков считают его творческой вершиной в кино роль пастора Шлага в «17 мгновениях весны». В роли скрипичного мастера Амати из картины «Визит к Минотавру» актер последний раз появился на киноэкранах. На съемках этой киноленты Ростислав Янович получил серьезную травму, сломав шейку бедра, из-за которой пришлось и на театральную сцену выходить гораздо реже.

  

А сколько ролей за свою долгую карьеру актеру удалось дублировать, сколько мультяшных героев он озвучил.

  

Семья

 

С Ниной Бутовой актер прожил в браке до ее смерти в 78 г. После женился на преподавателе ГИТИСа Людмиле Муратовой. Оба брака оказались бездетными. Скончался Народный артист СССР на 80 г. жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика