Биография и творческий путь Вадима Захарченко - Советские актеры

Вадим Захарченко

Вадим Захарченко 

 

Детство и юность

 

Заслуженный артист РСФСР Вадим Захарченко родился в Новосибирсе 19 02 29 г.

 

В детстве мальчишка мечтал не о театральной сцене, а о дальних морских походах, поэтому сразу после школы поступил в Одесскую мореходку.

 

Во время одного их плаваний молодому моряку посчастливилось встретиться со знаменитым актером Николаем Черкасовым, который обратил внимание на хорошие актерские данные молодого моряка. Именно Народный артист СССР по существу дал рекомендацию будущему актеру идти в театральное училище. Вадиму Захарченко удалось с первого раза преодолеть серьезный барьер на вступительном экзамене во ВГИКе, где его зачислили на курс к С. Герасимову и Т.Макаровой.

 

Театр и Кино

 

За свою долгую актерскую карьеру Вадиму Захарченко посчастливилось сняться в почти сотне киноролей, а вот на театральной сцене он играл только в студенческих постановках.

 

Несмотря на то, что большую часть ролей режиссеры предлагали актеру второплановые, исполнял он их мастерски. Вадима Захарченко по праву можно назвать королем эпизода

 

Федьку Сырцова в «Школе мужества» Захарченко сыграл еще учась в институте. В «Сорок первом» исполнил роль есаула Кучковского. С.Герасимов пригласил своего бывшего студента на роль казака Зыкова в «Тихом Доне». В картине «Ко мне, Мухтар» предстал в роли следователя, а в первом советском настоящем кинотриллере «Вий» перевоплотился в богослова Халяву.

 

Актер снялся в «Ошибке резидента» в роли Леонида Круга, в дилогии «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» предстал в образе Харитона, а в культовой кинокомедии «Джентльмены удачи» снялся в роли шофера, вывозившего троицу из зоны.

 

Снялся артист и у Рязанова в «Гараже» в роли одного из пайщиков в очках. Актер пользовался заслуженным спросом у кинорежиссеров, в некоторые годы он успевал сняться в десятке фильмов. Среди его последних картин стоит выделить «Визит к минотавру», «Маленькая Вера», «Мастер и Маргарита» режиссера Ю.Кары, где он сыграл Поплавского.

 

Семья

  

Свою личную жизнь Вадим Захарченко особо не афишировал. Первая жена Валентина подарила ему дочку Наталью. За красавицей актрисой Аллой Ларионовой Вадим Захарченко ухаживал вместе с другом Николаем Рыбниковым, который из-за нее чуть было не полез в петлю. Но именно Вадим вовремя спас друга от рокового шага и уступил ему в итоге подругу. После смерти Рыбникова Алла Ларионова вспомнила о старом друге, но счастливо пожить им вместе не довелось из-за смерти актрисы.

 

Скончался Заслуженный артист РСФСР на 77 году жизни после инсульта, похоронен на Бабушкинском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика