Биография и творческий путь Лидии Сухаревской - Советские актеры

Лидия Сухаревская

Лидия Сухаревская 

 

Детские и юношеские годы

 

Лидия Павловна Сухаревская появилась на свет 30 08 09 г. в с. Поповкино в Грязовецком уезде Вологодской губернии. Почему-то уже в зрелые годы актрисе вздумалось поменять отчество на более по ее мнению благозвучное Петровна. Жив был бы ее папенька, не знаю, чтобы он высказал дочери по этому поводу.

 

Через 7 лет после рождения дочери семья переезжает в Грязовец. Как и все девочки в детстве увлекалась рукоделием, а позже подружки ее позвали в драмкружок, где ей сразу очень понравилось, так что через некоторое время рукоделие было заброшено. После смерти отца вся семья в 24 г. переезжает в Ленинград. В 15-летнем возрасте Лида пошла работать на стройку, а затем в швейное ателье и парикмахерскую. А вечерами стала посещать местный драмкружок.

Театр, цирк и Кино

 

Закончив школу, Лидия Сухаревская поступила в Первую Государственную актерскую студию. Обучение в студии было платным, но администрация оплачивало талантливой студентке обучение за счет хозрасходов. Уже во время учебы сыграла в нескольких театральных постановках.

По окончании студии выступала в Агит-театре, ЛенТРАМе и театре Радиокомитета. Театру Комедии актриса отдала целых 11 лет, где успела сыграть Элизу Дулитл в «Пигмалионе» Б.Шоу, Таню в «Дороге цветов» В.Катаева. После войны стала актрисой Театра-студии киноактера, с 63 по 76 г. играла на сцене МДТ на Малой Бронной.

 

Первая роль в кино досталась актрисе в картине Александра Роу «Василиса Прекрасная», где она исполнила роль Беляндрясы Петровны. После этой комедийной роли ей пришлось играть буфетчицу в картине «Танкер Дербент». Во время войны в эвакуации участвовала в съемках кинокартин «Лермонтов» и «Мы с Урала». У Михаила Ромма в фильме «Человек номер 217» снялась в роли Лотты.

 

Переехав в Москву, снялась в «Сыновьях», «Суде чести» и «Звезде», где играла радистку Татьяну. В биографической исторической киноленте Григория Рошаля «Мусоргский» снялась в роли великой княгини Елены Павловны, у этого же режиссера в «Римском Корсакове» играла жену великого композитора Надежду Николаевну.

 

В «Поединке» актриса исполнила роль Раисы Александровны, Анну Ивановну в кинокомедии «Она вас любит», Валентину Георгиевну в «Дождях». В картине, поставленной по ее собственному сценарию «Жизнь сначала» сыграла главную героиню Антонину Ивановну Тимофееву.

 

У Александра Зархи в «Анне Карениной» сыграла Лидию Ивановну, в картине «Семейное счастье» Розалию Карловну. Исполнение роли Елизаветы Максимовны в киноленте «Шофер на один рейс» стало для артистки последним на киноэкране.

 

Семья

 

За своего коллегу по Ленинградскому Театру Сатиры Бориса Тенина актриса вышла замуж в 35 г. С тех они с ним не расставались ни в жизни, ни на театральной сцене, часто вместе играя в одном спектакле и путешествуя по стране. В 45 г. на свет появился единственный сын Михаил.

 

Лидия Петровна смогла пережить своего любимого мужа всего лишь на год, резко сдав после его кончины. Скончалась Народная артистка СССР на 82 году, похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с мужем.

 
 
Яндекс.Метрика