Биография и творческий путь Олега Видова - Советские актеры

Олег Видов

Олег Видов 

Детство и юность

 

Олег Видов появился на свет 11 06 43 г. в подмосковном рабочем поселке, который ныне слился с г. Видное в интеллигентной, но не актерской семье. Отец рано ушел из семьи и Олегу в вместе с матерью пришлось немало попутешествовать по Монголии и ГДР, благодаря чему он уже в детстве неплохо говорил по-немецки.

 

Окончив школу, Олег стал электриком. Его заметили в Останкино, где он тогда работал, и позвали на съемки к/ф «Друг мой, Колька». И только после этого Олег надумал поступать во ВГИК, куда прошел с первой попытки.

 

Кино

  

Во время учебы Олегу приходилось сниматься в эпизодах еще нескольких фильмов. Самой известной из этих картин оказалась «Я шагаю по Москве», где он снялся в небольшой роли мальчика на велосипеде. Режиссер Басов, снимавший этот фильм, запомнил приметного юношу и сделал тому предложение на уже серьезную роль прапорщика Владимира в своей картине «Метель». В «Обыкновенном чуде» Олег Видов сыграл Медведя, а позднее царевича Гвидона в «Сказке о царе Салтане».

  

Благодаря своей видной внешности Видов частенько получал роли благовидных героев. Таким он предстал в «Битве на Неретве», «Миссии в Кабуле», «Ватерлоо» и «Могиле льва». Но всесоюзная известность к актеру пришла после съемок в культовой данелиевской комедии «Джентльмены удачи», где он сыграл милиционера Славина.

 

После роли Джеральда во «Всаднике без головы» артист вмиг стал главным секс-символом страны. Далее последовали роли в кинолентах «Благочестивая Марта», «Демидовы». После этого актер, снявшись в нескольких югославских фильмах, эмигрировал в США.

 

А у нас, как тогда водилось, перестали показывать в прокате фильмы с его участием, а сам актер стал востребованным в Голливуде, где почти сразу снялся с А.Шварценеггером в «Красной жаре» Сыграл в роли Отто в «Дикой Орхидее», но после съемок попал с Микки Рурком в аварию на мотоцикле. После операции, актер вернулся к съемкам, но такой энергии и огня в глазах у него уже не было.

 

В совместной российско-американской ленте «3 августовских дня» Видов снялся в роли генерала Власова, а в «Бегущей по льду» прокурора. Вместе с ним в этих фильмах снимались и наши актеры А.Белявский, О.Кабо, А.Кузнецов.

 

На стыке веков Олег Видов сыграл в «Любовной истории», «Моей Антонии», в исторической кинодраме «13 дней» про Карибский кризис, где он отметился в роли советского посла.

 

Последняя роль нашему актеру досталась в картине «6 дней темноты», где ему по традиции доверили сыграть очередного русского.

 

Семья

 

С первой женой Мариной актер расстался быстро, затем его второй женой стала Наталья Федотова, дочка КГБ-го генерала, с чем некоторые завистники связывали удачи Олега в карьере. В семье родился сын Слава, но через некоторое время супруги расстались. Именно после развода Видову стало сложнее сниматься у нас и он хитрым путем перебрался в США. Еще в Европе Видов повстречался с американской журналистской Джоан Борстен, с которой они уже в Америке расписались. Вскоре в семье прибавился сын Сергей. В Голливуд он попал не сразу, работая то на стройке, то в такси. По некоторым сведениям ему помог Савелий Крамаров.

  

После первой операции актеру сделали вторую на гипофизе, где начала развиваться опухоль. Это позволило продлить ему жизнь еще на несколько лет. Но в 2017 году сердце заслуженного артиста РСФСР перестало биться. Похоронили Олега Борисовича в Голливуде.

 
 
Яндекс.Метрика