Биография и творческий путь Юрия Шерстнева - Советские актеры

Юрий Шерстнев

 Юрий Шерстнев

 

Детство и юность

  

Юрию Шерстневу, который родился в Москве 24 04 41 г., во многом благодаря своей колоритной внешности нередко приходилось играть бандитов, уголовников, палачей и прочих мерзавцев, причем всякий раз его герои до того выходили живыми и естественными, что зрители невольно считали и самого актера непосредственным участником происходящих на экране событий.

 

В начале войны семью эвакуировали в Самарканд, куда в 42 г. пришла похоронка на отца.

 

Впервые недюжинный актерский талант мальчик проявил еще в детстве, когда надев на себя старые лохмотья, разыграл собственную мать, представившись круглой сиротой. Так был заработан первый актерский гонорар.

 

Театр и Кино

 

Закончив мхатовскую школу-студию, в 63 г. Юрия Шерстнева приняли в Театр им.Станиславского, после которого он играл на сцене Театра-студии «Сфера» и в Театре на Перовской.

 

Но настоящая известность все же пришла к харизматичному исполнителю отрицательных ролей в кинематографе.

 

В первых фильмах, в которых снялся актер, его роли даже не были указаны в титрах. А ведь среди этих картин были такие известные, как «Секретарь райкома» и «Бумбараш». А вот во 2 серии «Рожденной революцией» Шерстневу доверили уже более заметную роль следователя ВЧК Плавского. В «Аты-баты, шли солдаты» предстал в образе племяника Глебова.

 

В «Д'Артаньяне и трех мушкетерах», так же как и в его продолжении «Мушкетерах 20 лет спустя» сыграл колоритного палача из Лилля. Глядя на его персонажа, кажется, что будто актер всю свою сознательную жизнь рубил головы, как заправский заплечных дел мастер.

 

В «Цыгане» и в его продолжении «Возвращении Будулая» актер мастерски сыграл главаря банды Лысого.

 

Но не всегда актеру с колоритной внешностью приходилось играть только явных негодяев. В «Борисе Годунове» он сыграл Карелу, в «Профессии следователе» дальнобойщика Василия, в «Цареубийце» медбрата Козлова. В «Мастере и Маргарите» Ю.Кара доверил актеру сыграть Афрания. В постановке по произведению М.Булгакова «Роковые яйца» Шерстнев сыграл начальника ГПУ.

 

В многочисленных криминальных сериалах, которые поставили на поток в начале 21 века, актеру предлагали почти исключительно роли уголовников, бандитов, зеков и бомжей. Его фамилия в титрах значилась напротив криминального авторитета Деда, бандита Паленого, зэка, стукача, вора в законе Туза. Пожалуй одной из самых положительных стала роль паталогоанатома в «Есенине».

 

Жаль, что у нас так и не сняли отечественный вариант «Кошмаров на улице Вязов», тогда актера Шерстнева для роли Крюгера можно было даже особо и не гримировать.

 

Личная жизнь

 

Личную жизнь актер старался особо не афишировать, поэтому известно о ней не так много. От первого брака у него родилась дочь, имя которой он так никому и не назвал. От второй жены Любови Макеевой родился сын, имя которого тоже не знает никто.

 

Когда обнаружилось, что для лечения серьезной болезни требуется немалые средства, никто из родственников артиста не спешил ему помочь. Поэтому был открыт благотворительный счет, но было уже поздно, на 76 году жизни Заслуженный артист РСФСР скончался, похоронили его на Борисовском кладбище столицы.

 
 
Яндекс.Метрика