Биография и творческий путь Нинели Мышковой - Советские актеры

Нинель Мышкова

c112.jpg 

 

Детство и юность

 

Нинель Мышкова родилась 26 05 26 в Ленинграде в семье военнослужащего и бывшей дворянки. Отец, генерал-лейтенант артиллерии, погибший в 42 г. под Сталинградом, дал такое редкое имя своей дочери, так как наоборот оно читалось как Ленин.

 

Вскоре семья переезжает в столицу, куда по службе перевели отца. Хорошую артистическую внешность и изящные манеры у девушки отмечали еще в школе, поэтому Нинель отправилась поступать в Щукинское училище и это у нее получилось с первого раза.

 

Театр и Кино

  

По окончании училища Нинель Мышкову приняли в Театр-студию киноактера. Ее кинодебютом стала картина «За тех, кто в море». В знаменитой картине режиссера Птушко «Садко» актриса снялась в роли Ильмень-царевны.В другой киносказке «Илья Муромец» предстала в образе жены Ильи Василисы.

 

Настоящая всесоюзная известность пришла к актрисе после роли Лиды в кинофильме «Дом, в котором я живу», где ее партнером стал Михаил Ульянов. Александр Роу пригласил красивую актрису сыграть главную героиню в своей кинокартине «Марья искусница». В «Доме с мезонином» многие зрители запомнили ее героиню Лидию Волчанинову. У Эльдара Рязанова в фильме «Человек ниоткуда» снялась в роли Ольги, но эту картину по личному указанию Михаила Суслова почти сразу сняли с проката и запретили к показу на целых 27 лет.

  

В картине «Легкая жизнь» снялась в составе великолепной актерской команды с Фаиной Раневской, Юрием Яковлевым, Ростиславом Пляттом и Верой Марецкой. В экранизации известного романа Алексея Толстого «Гадюка» актриса снялась в довольно непростой роли главной героини, где ей приходилось участвовать в тяжелых съемках, но в результате она получила восторженные признания не только зрителей, но и строгих кинокритиков. Режиссер Виктор Ивченко после этой блистательной роли приглашал актрису в другие свои картины - «Падающий иней», «София Грушко» и «Путь к сердцу».

  

У других режиссеров актриса снялась в «Ста граммах для храбрости», «Лесных качелях», в к/ф “Человек меняет кожу” снялась в роли Немировской. Валентина в «Гонках по вертикали» была ее последней киноролью.

  

Семья

 

Первым мужем артистки стал Владимир Этуш, который преподавал молодой студентке актерское мастерство. Но вскоре Нинель увлеклась композитором Антонио Спадавеккиа, от которого сбежала к режиссеру Птушко, который снимал «Садко», но этот роман был еще более коротким и юридически не оформленным..

 

Кинооператор Петриченко стал третьим мужем актрисы, у пары родился сын Костя, которым позже станет дипломатом. После съемок фильма «Гадюка» актриса оформила брак с режиссером Ивченко. После неожиданной смерти режиссера Нинель Мышкова долго переживала смерть любимого мужа и до конца своих дней так и останется одна.

 

В связи с прогрессирующим склерозом, актриса перестала в 80-е годы сниматься в кино, так как даже перестала узнавать многих людей. Сын пытался вылечить мать, возя ее по дорогим иностранным клиникам, но в итоге сердце Заслуженной артистки России в 2003 остановилось, похоронили ее на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца.

 
 
Яндекс.Метрика