Биография и творческий путь Нины Сазоновой - Советские актеры

Нина Сазонова

sazonova.jpg 

 

Детство и юность

  

Нина Сазонова родилась 25 12 1916 г. в Александровском уезде Владимирской губернии. Сегодня ее родное село Константиново оказалось уже на территории Московской области. Позднее родители с 5 детьми переехали в Кимры, где Нина пошла в школу и позднее начала посещать организованный в городе драмкружок.

 

Кино и театр

 

В 32 г девушка поступает в студию при Театре Красной Армии, а уже через 2 года стала играть и на основной театральной сцене. Первую серьезную роль Нине Сазоновой доверили в «Льве Гурыче Синичкине», где она сыграла Машеньку.

 

В военные годы артистка концертирует вместе с фронтовой бригадой перед нашими бойцами. После Победы артистка вернулась на родную сцену, где успела сыграть в нескольких знаковых спектаклях - «Поднятой целине, «Степи широкой», «Женитьбе». Зрители запомнили ее Вассу Железнову из одноименного спектакля.

  

На большом экране артистка появилась уже после того, как ей исполнилось 40 лет. В роли Степаниды она снялась в картине А.Довженко «Поэма о море». В 60-х годах актриса снялась в своих самых знаковых ролях в наиболее известных фильмах - «Живет такой парень», «Женщины» и «Моя улица», в которой спела свою первую знаменитую песню «Ромашки спрятались».

 

В начале 70-х вся страна вместе с героиней Нины Сазоновой тетей Пашей из телесериала «День за днем» пела ее душевную песню «Стою на полустаночке...». После «Юркиных рассветов», где она сыграла Надежду Петровну, актриса практически перестала сниматься в кино, сосредоточившись на театральных и иногда телевизионных спектаклях.

  

Семья

 

Несмотря на то, что Нина в молодости была видной невестой, замуж она вышла только после войны. Ее избранником стал директор художественной галереи Александр Борисов. После рождения сынишки Миши брак вскоре распадается. Матери приходилось часто ездить на съемки, а сын рос один без отца. Учиться не хотел и уже в 17 лет привел в дом подругу, на которой собрался жениться. Хотя мать пыталась его отговорить, сын все же женился, хотя почти сразу брак развалился. Михаил нигде не работал, почти сразу стал злоупотреблять алкоголем и азартными играми. Начал пропивать и проигрывать домашние вещи, а матери приходилось не раз закрывать его долги.

 

В новогоднюю ночь 2002 г. в семье случилась трагедия. Сильно напившись, сын нанес сильные побои матери, после которых она оказалась на полу без сознания. Увидев ее наутро в беспомощном состоянии, испугавшись, что он ее убил, Михаил выбросился из окна 11 этажа. А она со страшными переломами сумела выжить. Но на этом трагедия не закончилась. Ее сиделка, воспользовавшись состоянием беспомощной женщины, оформила на себя квартиру и после выгодно ее продала, а Нину Афанасьевну определив в дом престарелых.

 

В 2004 г. актрису доставили в тяжелом состоянии в больницу, где она скончалась от сердечного приступа. Похоронили Народную артистку СССР на Ваганьковском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика